前往主要內容
工商時報LOGO

廖繼弘|創高價強勢股急回,操作低接不追高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢分析:

台積電近期除息走勢失靈,加上美國10年公債殖利率短線急升至1.75%,衝擊美科技股走勢,那斯達克和費半指數又回測季線,外資轉為調節賣超,台積電、聯發科等電子權值股走弱,大盤上周曾跌落20日線,但低檔守住短中期上升線支撐,短線又彈回20日線上來回震盪,9周KD值雖向下修正,但向下開口小,呈現相對強勢調整。

美債殖利率上升反應市場對經濟好轉及通膨的預期,短期對市場干擾難免,只要未急升過2%以上,對股市影響應會漸鈍化,過去10年公債殖利率長期走勢和股市是同方向的,主要預測機構相繼調高全球及台灣經濟成長率,企業獲利可望大幅成長,股市中期漲多整理後,景氣行情應可銜接資金行情。

由於12月均線開始扣抵萬一以下低指數區加速上升,大盤和年線正乖離率由2月的近30%縮小至21.6%,不過6月及12月RSI仍在90.5及81之中長期明顯過熱區,在美10年公債殖利率上升至1.5%以上,美科技指數下跌影響下,順勢進行中期調整,電子股漲多整理,緩和指標過熱現象,較有利中長期漲勢延續。

台積電、聯電、台達電和聯發科等去年表現強勢電子權值股3月以來走勢偏弱,雖然鴻海、華碩等轉強、傳產及金融股也輪漲撐盤,減緩大盤修正壓力,但台塑四寶及富邦金、國泰金等權值走勢不夠強,無法領軍接棒電子股攻堅,多方無力向上挑戰16,579高點,不過大盤及大型電子股震盪整理之際,小型、低價和低基期個股活蹦亂跳,櫃買指數領先創今年高點,9日KD值高檔鈍化,表現明顯強過集中市場。

台股日K線規範在萬六至16,400點三角整理型態中,大盤中期整理強弱,主要還是看電子股修正情況,那斯達克和費半指數能否彈回季線上站穩,指標股台積電守住季線590元上下支撐反彈,是大盤能否進行以時間換取空間的時間波整理,以及再度挑戰16,579高點的關鍵。

操作建議:

大盤最近高檔震盪時,個股表現特色仍明顯,大多是上述小型、低價及低基期個股輪漲表現,電子類股指數雖整理,但也不乏創高價強勢股,不過在盤中創高價後卻快速拉回,且拉回幅度不小,23日貨櫃航運的長榮和陽明走勢也相同,強勢股漲勢沒有延續性,追高容易套牢,自然影響市場追價意願,而領軍主流股趨勢方向不明,增加選股操作難度。

在未見明顯續漲強勢股領軍攻堅時,建議在萬六至16,400點區間內逢回再選股作多,避免在盤中過於追價漲多或創新高價強勢股,反要急漲逢高調節,拉回再承接較穩健,電子半導體和5G相關等指標權值股要回穩,才有利低基期電子股和傳產金融股輪漲,傳產以貨櫃航運及原物料股為強弱指標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。