前往主要內容
工商時報LOGO

拜登擬推基建方案 規模上看4兆美元

美國總統拜登 圖/美聯社
美國總統拜登 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據內情人士透露,美國總統拜登的顧問團隊將在本周向他簡報白宮正在研擬一套包含基礎建設、氣候變遷與提振就業等的龐大經濟方案,預料該案支出規模最高可能上看4兆美元。

一名消息人士指出,該方案的規模應該介於3兆到4兆美元之間,當中涵蓋整修美國老舊的基礎設施,像是修補道路、橋樑,以及因應氣候變遷等多項措施。這項方案內容大抵呼應拜登在2020年總統大選期間,向選民勾勒「重建美好未來」的計畫。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)22日在聲明中指出,這些對話還在進行當中,因此有關未來經濟方案的揣測都言之過早。她在當天還推文補充指稱:「總統正在考慮各種方案、範圍,以及計畫規模,並將在未來幾日與他的政策團隊進行討論,現在任何臆測都為時過早。」

她說拜登本周不會公布任何提案,不過新案內容應會把重心放在「創造就業與改善美國民眾的生活」。

《紐約時報》稍早報導指出,拜登顧問團隊將建議斥資3兆美元用來提振經濟發展、降低碳排放與縮減經濟不均等問題,不過率先打頭陣的該是基礎建設計畫。

《華盛頓郵報》與CNN的報導則表示,這項新方案將分為兩大部分,一部分是鎖定基礎設施,另一部分則是聚焦國內優先事項,例如普及學齡前教育、全國育兒措施與免費的社區大學等。

不過這套方案想在國會過關恐怕將是困難重重。除了共和黨將以支出規模過高而持反對意見,民主黨對於是否再擴大支出來拉抬經濟的看法也陷入分歧。

據媒體表示,拜登政府為了替該龐大提案籌措資金,前者將考慮在十年內減少高達7,000億美元聯邦支出,並把最高邊際所得稅率從37%上調到39.6%。拜登過去曾承諾,不會對年所得40萬美元以下的民眾提高所得稅率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。