前往主要內容
工商時報LOGO

銀根續寬鬆 外銀看好股市

聯準會維持寬鬆貨幣政策,將提供美股上行的動力,並可以擴及全球股票,是外銀財管最看好的資產類別。圖/美聯社
聯準會維持寬鬆貨幣政策,將提供美股上行的動力,並可以擴及全球股票,是外銀財管最看好的資產類別。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國金融市場對全球的影響力鮮明,美國聯準會的利率決策、美國10年期公債殖利率走升等,均帶給全球投資人諸多的疑慮,外銀財富管理的看法卻相當一致,認為聯準會維持極度寬鬆的貨幣政策,將繼續美股提供上行的動力,其領頭作用甚可以擴及全球股票,依然是外銀財管最看好的資產類別。

瑞銀(盧森堡)美國增長股票基金產品經理張婉珍指出,預期聯準會維持極度寬鬆的貨幣政策,將繼續美股提供上行的動力,單是美國內部,自3月13日開始發放每位國民1,400美元現金,調查顯示散戶投資者紓困金的37%將直接投入股市,亦即估計約有1,700億美元的資金活水投入資本市場。

加上美國的疫情明顯獲得改善,各州開始解除防疫限制措施,預期美國經濟成長動能將再度轉強,有利美股多方,特別是有利於周期性產業等類股。

張婉珍分析,不僅美國繼續維持寬鬆貨幣政策,各國政府在新冠疫情重創全球經濟之後,全都加大政策的支持力度,並為金融市場注入充沛的流動性,在當前持續低利率的環境裡,投資人繼續尋求收益率的需求仍高,許多環境與條件均有利股市的表現。

法國巴黎銀行財富管理認為,近期股市震盪明顯像極了「微型恐慌」,但並不代表任何央行會著手縮減購債規模,像美股波動應視為修正,有跡象表明市場仍存在自滿情緒,成長股(科技股及醫療保健產業)估值偏緊,短期需謹慎。反觀周期股和金融股與不斷上升的美國十年期債券殖利率呈現正相關性,本周來兩者同步下跌。

渣打銀行財富管理指出,債券殖利率上升可能導致通膨及因此可能早於預期收緊貨幣政策的憂慮。但是,最終企業盈餘似乎受惠於成長復甦,因為貨幣政策支持投資和消費,同時財政刺激可進一步提振需求。

受全球周期性復甦推動,全球股票依然是團隊最看好的資產類別,目前的環境有利於日本等周期性市場,還可能令其他看好的市場受惠,如亞洲(不含日本)和美國。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。