前往主要內容
工商時報LOGO

萬海:首季業績增幅 有望拔頭籌

  • 工商時報 張佩芬
萬海認為運價仍有撐,對市場審慎樂觀。圖/萬海提供
萬海認為運價仍有撐,對市場審慎樂觀。圖/萬海提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

萬海23日法說會,公司發言人蘇麗梅指出,目前市場上閒置船舶僅1.3%,其中包括進塢修船船隻,市場上可釋出的很少,從近期馬士基與達飛以超高價租進船舶可見一斑。由於農曆年後供櫃還是很緊,萬海美國線本月中起運力倍增,長約簽署順利,客戶主動找上門,對市場審慎樂觀。

至於法人關心的缺櫃與碼頭壅塞問題,蘇麗梅指出,後續發展要看疫苗接種狀況,船舶準班率會是重要參考指標,由於各國還在輪流塞港,美國零售業庫存不足,又有1.9兆美元紓困方案,後市可期。

不過農曆年後,中國大陸與東南亞間新開幾條航線,讓市場運價出現壓力,上一周運價下跌約4%,但在市場可釋出船舶很少下,運價是有支撐的。

馬士基日前租進1艘4,600箱(20呎櫃)貨櫃船,日租3.5萬美元,創16年來同類船舶最高行情,租期27~36個月;法國達飛上周也租進同級船,日租3.75萬美元,租期三至四年。這兩家全球第一與第四的貨櫃船公司願意高價長租船舶,表示對市場看法樂觀。業界指出,該型船去年初日租僅有7千多美元。

蘇麗梅指出,原本市場預估年後美國塞港會解決,但目前塞港依舊,而且範圍有擴大。以往美西到港裝卸完成大約3天,年初大約10~12天,3月也差不多。年後可調度貨櫃相對寬裕,但3月下旬需求回來,後續發展要再觀察。

攬貨業者指出,去年來運價上漲幅度最高的就屬東南亞航線,根據上海航運交易所上周五(19日)公布的數字,新加坡航線每箱(20呎櫃)運價946美元,馬來西亞巴生港915美元,印尼雅加達784美元,越南胡志明572美元,泰國林查班603美元,菲律賓馬尼拉也有412美元;而在疫前,各航線運價多數時間在100美元上下,現在仍有四到九倍的價格,而萬海亞洲區航線營收占比約57%,第一季業績增幅有機會拔頭籌。

萬海在美國線原僅租用同業艙位營運,看到美國線運價飆升,6月底搶租七艘貨櫃船加入美國線,讓下半年獲利大幅拉升,盈餘從上半年17.58億提高到下半年95.59億元,呈現5.4倍翻升。

萬海去年12月開始買進現成船,截至目前已買進11艘可裝載4千到6千餘箱貨櫃船,拉高自有船比例,降低租金負擔,另自本月中起,將美國線每周航班自二~三班增為固定四班,每周提供櫃數自7千多提高到1.3~1.4萬箱,美國線將成為公司第二季業績增長的最大助力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。