前往主要內容
工商時報LOGO

微軟開放回公司上班 員工意願不高

微軟宣布將從3月底開始進入混合式上班形態,辦公室將重新開放,員工可選擇要不要進公司上班。圖/美聯社
微軟宣布將從3月底開始進入混合式上班形態,辦公室將重新開放,員工可選擇要不要進公司上班。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經逾一年採遠距上班措施的軟體巨頭微軟周一宣布,將從月底開始進入混合式上班的形態,辦公室將重新開放,員工可選擇要不要進公司上班。不過,微軟所做的訪調結果顯示,許多員工對進公司上班的意願並不高。

微軟22日公布新的工作指引,西雅圖雷蒙德總部與鄰近企業園區從本月29日起將改採混合式上班制度,有些員工將回到公司上班,有些人則會在家工作。

微軟估計,約有兩成的員工會受到新規定的影響,以微軟16多萬員工總數推算,相當於有3萬多人受到影響。

微軟表示,「公司的目標是讓員工有更多的彈性,一方面讓員工能在最有生產力與舒適的環境工作,另一方面考量新冠疫情並未結束,公司也鼓勵員工在家上班。」

微軟指出,公司並不期望很快就會召回所有員工,就算疫情已不再是一大威脅,公司許多職務也都會採取部份在家上班的模式。微軟之前就已宣布,在主管的允許下,有些員工將可永久在家上班。

新冠疫情爆發後,遠距上班成為企業的新潮流,迄今許多科技大廠仍未有召回員工進公司上班的動作。谷歌的母公司Alphabet宣布,遠距上班的措施至少會實施到今年9月,推特也宣稱,疫情結束後大多數員工仍可遠距上班。

微軟周一同時公布「工作趨勢指數」全球調查結果,有7成3的員工表示希望能保有在家上班的彈性選項,有4成6的員工因為可以遠距上班計畫搬家,另有6成6的企業考慮根據混合式上班環境重新設計辦公室。

領英首席經濟學家金寶露(Karin Kimbrough)指出,「疫情期間我們觀察到疫前特定趨勢有加快的現象,而最有趣的趨勢可能就是遠距上班。」

不過,並非所有企業願意讓員工可以長期在家上班,網飛的創辦人暨共同執行長哈斯汀(Reed Hastings)表示,他看不出在家上班的趨勢有什麼益處,他還預估,未來的工作趨勢應該會朝向每周有4天進公司上班,1天在家工作發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。