前往主要內容
工商時報LOGO

友達押車用產品 北美設廠有譜

友達董事長彭双浪。 圖/袁顥庭
友達董事長彭双浪。 圖/袁顥庭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達海外模組設廠有譜!由於車用產品出貨會進一步延伸到大型車用系統產品,考量就近供應客戶,董事長彭双浪23日鬆口表示,一定會在北美設廠,東南亞地區也在評估當中。但是近期車用晶片大缺,車廠忙著追料,因此設廠的時間會緩一些,現階段還沒有時間表。

基於貼近客戶供應的考量,友達規劃在海外投資設置後段面板、乃至系統製造工廠,場域經濟像是智慧零售、醫療,可能也會在海外生產。彭双浪表示,筆電面板模組海外設廠的計畫有稍微緩一些,過去兩年因為中美貿易戰有非中國製造的需要,但是貿易衝突有所緩和,現在沒那麼急迫,至於車用產品仍持續認真考慮當中。過去車用產品只賣面板,以後會做到大型系統出貨,必須靠近客戶,獨資還是合資都不排除。面板尺寸愈來愈大,包裝成本高,而且今年運輸時間長,大家會更重視後勤成本,供應鏈串接需求提高。

目前評估的區域分幾塊來看,在北美地區一定會設廠,但會在美國?還是墨西哥?還沒決定。歐洲也有在談,不過歐洲很多Tier 1大廠就在大陸生產,可以從大陸的模組廠就近供貨。另外,日本車廠在東南亞如泰國等地有生產聚落,公司也在看東南亞地區。今年車廠最頭痛問題不在面板,現階段車廠忙著找晶片供應,所以面板設廠計劃談的時間比較緩。

彭双浪笑說,最近都花時間在供應商,沒花時間在訂單,訂單不是問題,現在缺料是最嚴重的問題、還有缺水。缺料有連環爆的感覺,之前是玻璃廠,上周韓國光阻廠爆炸,日本宮城地震使得幾家半導體廠因此停工,影響車用晶片供應。上半年來看,玻璃供應吃緊、偏光片吃緊狀況逐漸和緩一點,IC方面,不論是電源IC、驅動IC還是T-con供應都很吃緊。

此外,過去兩年友達投資IPC廠凌華、鑫創,也增加佳世達、富采持股,彭双浪表示,以前都說「有面子沒有腦子」,IPC就是腦子,現在做的事就是把面子和腦子放在一起。凌華在智慧製造和智慧零售場域強,鑫創的強項在智慧交通,透過投資方式來結盟。友達手上現金700~800億元,這幾年可以有比較好的獲利和資金來支應轉型需求,擴大投資生態圈,像是半導體和系統等等,都是目前正在看的可能標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。