前往主要內容
工商時報LOGO

認敗了!微軟徹底刪除Edge經典版

圖/unsplash
圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟確認,將會在Win10 Build 19043.899(21H1)更新中,徹底從系統刪除經典版Edge。從去年,微軟就開始力推基於Chromium內核的全新Edge瀏覽器,現在全新Edge瀏覽器終於成為了系統中的唯一Edge,經典版Edge瀏覽器徹底消失。

作為微軟最後一款自行研發內核的瀏覽器,為何經典版Edge不得不讓位給Chromium版Edge?這款曾被微軟寄予厚望的瀏覽器,為何不得不走下歷史舞台?

微軟對於經典版Edge瀏覽器投入過很多心血,早在Win10尚未推向市場時,經典版Edge瀏覽器就曾經以「斯巴達」之名,在微軟粉絲圈子中測試。微軟試圖通過這款新產品,一改微軟瀏覽器羸弱不堪的印象,「斯巴達」最終取名Edge、而非傳承IE的名號,就佐證了微軟的決心。

經典版Edge瀏覽器的確帶來了很多亮點,它的效率不錯,播放視頻硬體解碼能力強且省電,頁面滑動順暢、縮放網頁平滑,和IE相比的確雲泥之別。

然而,Edge並不完美。儘管和IE相比進步巨大,但它依然存在很多令人無法忽視的缺點,這些缺點將它的用戶不斷推向以Chrome為代表的競爭對手。

第一,它改版太慢:和Chrome、Firefox不斷更新版本相較,Edge經典版的更新可謂是慢如蝸牛。Edge經典版需要和Win10大版本更新一起,才能得以升級,這在飛速發展的行動互聯網時代,是難以跟上網路新特性和用戶痛點的。

第二,穩定性欠佳:Edge經典版更新慢,帶來的一大問題就在於很多缺點難以得到迅速修復。長久以來,Edge經典版的穩定性一直存在問題,閃退、卡死頻發,標籤頁容易出現假死或者重載等情況,當電腦從休眠中恢復時,Edge經典版更是有不小的機率崩潰,這都讓人很難將Edge經典版作為自己的首選瀏覽器。

第三,功能欠缺:這可能是Edge經典版的致命傷。直到生命終結,Edge經典版的功能仍算得上是羸弱,它仍未支持界面定制、自定義字體等常見功能,色彩管理、多媒體控制等專業功能也難以令人滿意。

總體來說,和Chrome相比,Edge經典版的綜合產品力是有所不如的,但這並不是Edge經典版失敗的全部原因。

除了Firefox和蘋果的Safari,市面上使用自研內核的瀏覽器,已經幾乎不存在。放眼望去,Chromium系瀏覽器已經成為了絕對的主流,這和近年來瀏覽器市場生態變化有很大關係。

兼容 Chromium 已經成為了事實上的行業標準,在此背景下,Edge 經典版的落幕是在大勢所趨。

(中時新聞網 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。