前往主要內容
工商時報LOGO

台股風雲變!2原因爆殺尾 散戶又被巴了

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

周一傳出拜登政府考慮再端 3 兆美元新刺激計畫,包括基礎設施和氣候變遷在內的新法案。美國科技股周一持續強彈,但台股23日走勢虎頭蛇尾,早盤一度上漲155點、最高來到16,344點,鴻海率鴻家軍攻堅,金融股也發揮穩盤功用,隨著高檔獲利了結賣壓出籠,電子股漲勢收斂,中小型股遭到空方調節,終場指數翻黑下跌 11.63 點,收16,177.59 點,失守10日線,成交值3,463.66 億元。

美債殖利率下滑,帶動特斯拉、蘋果等科技股上漲,晶圓雙雄ADR也有3~4% 的漲幅。台積電收594元;聯電漲勢收在48.5元。鴻海 MIH 平台25日將首度召開合作夥伴會議,在電動車題材持續發酵下,鴻家軍交投熱絡,鴻海早盤一度漲至134.5元,但隨著高檔賣壓出籠,漲幅縮小、收在130.5 元;鴻家軍持續獲買盤追捧,中揚光亮燈漲停,瑞祺電通、乙盛 – KY、鴻準、台揚、廣宇等盤中漲勢均收斂。

其他權值股方面,聯發科開高走低,跌逾1%,收870元;金融股也是資金匯集的所在,其中,國泰金去年稅後純益527億元創新高,激勵國泰金股價漲逾 2%,最高達47元,站回所有短均,富邦金也有1%以上漲幅,買氣熱絡,元大金、開發金、永豐金、合庫金、中信金等均守在盤上,23日遭到大舉倒貨,長榮、陽明、萬海重挫逾半根停板;散裝航運股四維航開高走低,終場跌逾 6%,台航、中航、新興等多檔也跌逾半根停板。

觀察籌碼面,外資23日再砍53.96億元,已連續三個交易日賣超;投信轉為買超 4.64 億元;自營商則賣超 30.88 億元。三大法人合計賣超80.19億元。

23日開高走低面臨16,350點短壓無法越過致功敗垂成,由於融資餘額維持高檔,加上短線當沖客眾多,這兩大干擾,致使大盤陷入盤整格局,多空皆難為,喜愛追漲者必受傷不少,建議以守株待兔操作策略因應,持股不超過6成,採穩健原則布局能源及電動車個股,獲利應可期。

(本文作者為摩爾投顧分析師黃冠華)

(中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。