前往主要內容
工商時報LOGO

分析》嫁妝助攻 富邦金有望甩開國泰金

金控雙雄國泰金和富邦金纏鬥獲利冠軍的戲碼上演多年,這樣的局面或有可能因富邦金合併日盛金而打破。圖/本報資料照片
金控雙雄國泰金和富邦金纏鬥獲利冠軍的戲碼上演多年,這樣的局面或有可能因富邦金合併日盛金而打破。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金控雙雄國泰金和富邦金纏鬥獲利冠軍的戲碼上演多年,這樣的局面或有可能因富邦金合併日盛金而打破,特別是去年以來股市榮景推升證券型金控獲利,如果台股熱度不變,在富邦金已取得日盛金過半股權、4月即可編製合併報表的情況下,國泰金要維持和富邦金獲利長相左右的現況,可能要更加把勁了。

富邦金去年稅前獲利首破千億,每股盈餘8.59元,連續12年稱霸金控業,成功併購日盛金控之後,不但證券、銀行業務規模擴大,富邦金3月30日完成公開收購股權交割後,即可開始認列日盛金獲利,投信部分因日盛投信非金控子公司,將採權益法認列,預估都有助推升富邦金獲利再創高峰。

富邦金2008年10月就曾與日盛金傳「緋聞」,過去更兩次歷經併購日盛金失敗的經驗,13年苦戀在23日修成正果後,迎來的是日盛金的嫁妝一牛車。特別是近期台股交投持續熱絡,認列日盛金獲利對體質和獲利能力原本就很好的富邦金來說,無疑是可讓功力更上一級的大補丸。

以目前日盛金整體總資產3,581億元來看,富邦金合併日盛金後,總資產頂多從目前超過9兆元拉高至近10兆元,仍無法超越國泰金的11兆元。

不過以獲利來看,富邦金近年獲利表現出色,不但去年稅前獲利是首家破千億元的金控,每股盈餘更已經連續12年稱霸金控業,在3月30日完成公開收購交割之後,更可開始認列日盛金獲利,在今年獲利已經逐月創下歷史同期新高的情況下,併購可望推升整體獲利再創高峰。

此外,富邦金未來在證券、銀行上更具通路優勢,加上子公司富邦人壽、產險的保險業務原本就居領先群,整併帶來的獲利效益令人期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。