前往主要內容
工商時報LOGO

新聞幕後》富邦金逆轉勝 靠新生銀放水助攻

  • 工商時報 朱漢崙
富邦金最後一刻「逆轉勝」,成功完成對日盛金公開收購,最大關鍵在日本新生銀行圖/本報資料照片
富邦金最後一刻「逆轉勝」,成功完成對日盛金公開收購,最大關鍵在日本新生銀行圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦金最後一刻「逆轉勝」,成功完成對日盛金公開收購,最大關鍵在日本新生銀行。據了解,富邦金近幾日集中火力勸進新生銀行,包括富邦金高層主管就有好幾位與新生銀行熟識,也不斷在其中奔走,而新生銀行終於在23日最後一刻點頭。

新生銀行與建群集團兩大股東加總持有日盛金六成股權,先前在日盛金召開董事會出具對富邦金公開收購意見書時,雙方一致的立場被外界視為「同盟」,未料新生銀行最後關頭「跑票」,使富邦金能成就公開收購。

會有此重大轉折,除了富邦金努力向新生銀釋出誠意,主要還是新生銀行目前有兩成股權掌握在日本重建基金及存保公司手中,即日本政府是新生銀最大股東,據了解,由於官方屬意由金金併解決日盛金多年的中資疑雲,也有產官界人士透過管道向日本政府奔走,讓新生銀改變初衷,賣出部分股權。

但新生銀的「臨門一腳」也相當微妙,因為據了解,持股35.48%的新生銀行只賣出約13~15%的股權,即還有超過一半的日盛金股權未賣,主要就是為當初新生銀與建群集團就出售日盛金股權簽署「優先承購權」解套。

因為當時合約為除非持股24.09%的建群賣掉日盛金的股權至低於約當雙方持股合計四分之一的水準,否則新生銀不能擅自賣股,使得新生銀本次應賣「尺度」仍相當保留,以免日後衍生和建群間是否「違約」的法律訴訟時,難以脫身。

至於建群集團現在處境可說最為尷尬,除了未向投審會申請賣股、確定不在應賣名單,金管會更一再表態要嚴懲建群說不清楚的中資問題,未來因日盛金被合併下市處分股權,資金也恐面臨未必匯得出去的難題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。