前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾建廠對尬台積電 王美花:不是挑戰

  • 工商時報 邱琮皓
經濟部長王美花針對英特爾設置晶片廠一事做出回應。圖/本報資料照片
經濟部長王美花針對英特爾設置晶片廠一事做出回應。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國英特爾公司宣布要投資200億美元在美國設置晶片廠,經濟部長王美花24日指出,現在在這個5G時代,再加上後疫情帶動的新興科技發展,各個產業都需要晶片。至於會不會擔心台灣廠赴美投資?她說,這樣也會刺激英特爾在台灣投資、加碼投資,這些都是一些好的競爭,增加相關的供應。

英特爾在美股盤後宣布,將斥資200億美元在亞利桑那州Ocotillo園區建立兩家新的晶圓廠,預計2024年投產,新廠將有能力生產7奈米以上製程的晶片。

王美花24日赴立法院經濟委員會,針對「保護大潭藻礁生態系統、中油公司第三座液化天然氣接收站投資計畫應停止執行、研提新址及國內電廠燃氣機組、天然氣接收站之規劃與建置問題檢討」進行報告,會前被問到英特爾在美籌資設廠的議題。

王美花表示,現在5G、後疫情時代,各個產業都需要晶片,晶片的需求量是高的,「他這樣子台灣也在投資、加碼投資,所以我想都是一些好的,一些增加這個相關的供應。」

是否會對「護國神山」台積電形成挑戰?王美花說,「不會是挑戰」,台灣整個半導體的生態系非常好,「我們的廠商很厲害,都一直在技術在進步當中」;至於這會不會形成推力,讓更多台灣的晶片公司到美國投資生產?王美花表示,我們也樂見如果在半導體領域有更多台美合作,不過當然還是希望廠商能在台灣多增加投資。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。