前往主要內容
工商時報LOGO

藉房地合一稅2.0漲房租?財長斥惡質房東

立委質詢有房東「超前部署」喊漲租。財長蘇建榮(圖中者)表示「這是房東的藉口」。圖/林昱均
立委質詢有房東「超前部署」喊漲租。財長蘇建榮(圖中者)表示「這是房東的藉口」。圖/林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綠營立委林楚茵24日於財政委員會質詢時表示,近期有房東因應房地合一稅2.0將上路,即使仍在租約期限內仍要漲租。內政部地政司副司長林家正回應,依照租賃新制2.0規定,租賃契約已規範租賃期間不能用任何理由調漲租金,若有類似行為等於不合法。

財長蘇建榮坦言,房地合一稅只在售出時課徵,跟租賃行為無關,該類房東只是將房地合一稅2.0當成漲租藉口。

林楚茵認為,過去打房政策雖能影響房屋交易量,但不易影響長期看漲的房價。蘇建榮表示,房地合一2.0是期望藉稅制將短期交易趕出市場,對房市有正面影響,可抑制短期投機炒作行為。

此外,林楚茵提出近期有房東因應新制上路而漲租,基於「超前部署」心態將稅金成本先轉嫁給房客,甚至在文具店購買的租賃契約還具名由房客負擔。

林楚茵指出,租屋族碰上無理漲租,政府應針對相關法規澄清,且強化宣傳不得記載事項及房客救濟管道,避免租屋族吃虧。

林家正回應,依照我國「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」第4點,為保障承租人權益,明訂出租人於租賃期間不得「調漲」租金,換言之,房東在簽約後漲租屬於無效。

蘇建榮:那是房東的藉口

近期在社群媒體上有民眾反映,房東以「政府要實施房地合一2.0」為藉口要漲房客的租金,財政部長蘇建榮今日直呼這種房東是「惡質房東」。

有民眾在社群網路PO出,房東以「行政院過相當嚴苛的打炒房措施房地合一2.0,不易還貸、稅費也上揚」所以要調高該民眾的租金為8,000元。

財政部今日到立法院針對房地合一、囤房稅推動情形進行專案報告,立委林楚茵問及有房東「超前部署」喊漲租。

蘇建榮說,「這是房東的藉口」,房地合一稅2.0與這個並不相關,房東沒有賣房子就沒有這個(房地合一稅)的問題,根據租約的定型化契約這是不行的,在租約期間不可以任何理由調漲租金,這個房東是「惡質房東」。

(中時 吳靜君)

房地合一稅2.0「日出時間」 財長:尚未定案

財長蘇建榮24日出席立院財政委員會報告「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」前受訪時指出,房地合一稅2.0是否要回溯2016年後取得房地,仍要看立法院審議結果、尚未定案,而上路日期則是由行政院訂定。

此外,外界也期待實價登錄2.0七月上路後,可有效查核預售屋,蘇建榮指出,實價登錄2.0政策仍要尊重內政部規劃,但可預期即時揭露預售屋買賣情況,加上房地合一稅2.0將預售屋列為課稅標的,可抑制預售屋炒作亂象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。