前往主要內容
工商時報LOGO

全球車廠紛停產 缺晶片又塞港蠟燭多頭燒

本田與LG新能源在聲明稿指出,造價44億美元的美國鋰電池廠預計明年初動工。圖/美聯社
本田與LG新能源在聲明稿指出,造價44億美元的美國鋰電池廠預計明年初動工。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本田北美多數產線停擺延 現代4月產能也受影響

全球車用晶片荒已對車廠造成衝擊,本田(Honda Motor)23日(周二)表示部分北美廠房將延長停工時間,另據消息人士透露,韓國車廠現代(Hyundai Motor)自4月起產線也將受影響。

路透周三引述外媒報導,據聞現代汽車因晶片供應問題,產線可能自下個月開始受影響。

現代汽車發言人向路透表示,該公司瞭解汽車業對於晶片供應的擔憂與日俱增,正密切關注市況以採取必要措施,根據供應情況將產量最佳化。

本田表示,受累於供應鏈的多項問題,北美多數產線原本於3月22日該周停擺,如今將延長至3月29日該周。

(工商時報 陳怡均)

車用晶片供應不知何時正常化 全球車廠紛被迫停產

日本本田汽車於美國時間23日表示,由於上游供應鏈問題頻傳,供貨異常下,將把某些北美工廠已定停產時間,再延長至29日到4月4日這一周。至於同業韓國現代汽車,也是因為缺料,所以在4月可能就要被迫停產。

前不久的上周,本田就已經打過預防針指出,供應鏈無法正常供料,22日至28日這周,北美大部分產線都要暫停作業,相關產量也受到影響。本田指出,新冠肺炎影響下,全球港口大塞車,加上晶片大缺,以及極端冬天氣候等不利因素,都是減產主因。

同樣也是在上周,日本豐田汽車曾表示,自己在美國的肯德基州與西維吉尼亞州,以及墨西哥的四家車廠正在減產。因為石化原物料短缺與近期惡劣天候所致。

全球第四大車廠Stellantis於20日提出警訊,被迫停產將重創自己賺錢的皮卡車款。同時,美國福特汽車也傳出,有更多美國車廠將加入停產行列。Stellantis補充,在密西根州的沃倫,與墨西哥的薩爾蒂約車廠,還是繼續生產Ram 1500經典皮卡車款。不過,等到手足夠的車用晶片後,才會完成整輛車最後組裝,然後再運至各經銷商。

全球車用晶片供給量,目前是嚴重不足,應才是重中之重的停產至要關鍵。

無獨有偶,韓國現代汽車也傳出四月可能也將停產。23日最新消息,受到晶片不夠用影響,韓國現代汽車預計4月產量,將受波及影響。據悉,現代的車用晶片庫存量已要捉襟見肘,故很快就會出現被迫停產現象。

其實,早在2月時,現代就開始減產像Sonata等一些賣得較不好的車款,藉此希望能節省車用晶片用量。至於現代的Palisade,新型Tucson與Genesis GV車款,因為廣受市場喜愛,故尚未減產。同時,現代也開始調整產線作業時間,銷量差的汽車,不用加班作業,周末也不需生產工作。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。