前往主要內容
工商時報LOGO

台積跌落季線撿便宜?專家曝地板價在這

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾周二(23日)宣布將砸200億美元(約台幣5700億元)蓋兩座晶圓廠,挑戰台積電代工地位。消息傳出後,台積電早盤一度暴跌逾3%,最低殺到571元,不少投資人趁利空進場撿便宜,但分析師警告,台積電三日內站不回587元,任何反彈皆是賣點,想長期投資的人,建議跌破555元以後再考慮,目前並非進場好價位。

路透報導,英特爾宣布斥資近200億美元在亞利桑那州打造兩座新晶圓廠,預計2024年投產,並生產7奈米以上製程的晶片;還計畫成立「英特爾晶圓代工服務」部門,打算成為美國、歐洲主要晶圓代工供應商,此舉將直接挑戰台積電和三星的晶圓代工地位。

英特爾蓋新廠搶單消息震撼半導體業界,代工龍頭台積電首當其衝。摩爾投顧分析師黃冠華指出,台積電的利潤太好,成為全球其他晶圓廠搶奪的目標,一旦競爭者多,將出現削價競爭侵蝕台積電的毛利率,因此台積電在先進製程技術若無法持續領先,將會面臨強大的競爭對手。

他表示,台積電今股價最低殺到591元,不僅摜破季線,更創下2個半月來新低,就技術面而言,台積電自1月21日創679元天價後就無法再突破,今正式跌破頸線587元,更跌破季線支撐587元,已轉趨弱勢。

黃冠華提醒,目前台積電短期均線皆向下,但季線仍然向上,若三日內在站不回587元,任何反彈皆是賣點,預估最大支撐價位在半年線附近525元,所以台積電現階段並非適當的進場時機,想要長期投資者,建議跌破555元以後再考慮,留意若季線下彎,則走空機率大。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。