前往主要內容
工商時報LOGO

台今年GDP成長 元大寶華上修率至4.4%

元大寶華綜經院董事長梁國源認為,2021台灣經濟成長率已穩四望五。圖/陳碧芬
元大寶華綜經院董事長梁國源認為,2021台灣經濟成長率已穩四望五。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2021年是台灣經濟的局!元大寶華綜合經濟研究院24日公布,上修2021年台灣經濟成長率預測至4.4%,較前次2020年9月預估的3.1 %,大幅增加1.3個百分點。元大寶華綜經院董事長梁國源表示,市場已有共識,2021台灣經濟成長率已「穩四望五」。

對於2021年經濟成長率上修的原因,元大寶華綜經院分析,來自國內及國際的多元帶動效果,國際部份,主要國際經濟預測機構多正面看待疫苗對新冠疫情的抑制作用,各國激勵性財政與貨幣政策持續,預測全球經濟可望邁入復甦路徑;國內部份,除了疫情控制得宜,製造業PMI、非製造業NMI等高頻數據表現甚佳,梁國源說,「早先產業間存在的K型不均復甦情勢也有所改善!」,廠商對未來營運展望愈見樂觀,各界持續看好台灣經濟前景。

根據元大寶華綜經院的預測,2021年經各季經濟成長率分別為6.05%、6.84%、2.77%、2.35%,第一、二季反映了2020年同期間新冠疫情嚴重打擊景氣旳低基期。綜觀此次該院上修GDP年增的內容組成,就屬民間投資項目上修最多,從前次預測的2.5%上修至4.07%;其次是消費者物價CPI,從前次預估的0.90%上修至1.35 %。

梁國源表示,隨著景氣好轉、美國公債殖利率走升,全球市場都在討論通貨膨脹問題,對台灣來說,油料費已隨國際油價在拉升,食物類價格則還算平穩,「台灣需要不要擔憂通膨?應仔細追蹤,不必用嚴重字眼,通膨尚在可控!」

但他進一步提醒,該注意的是台灣經濟是「稍微熱了一點」,元大寶華內部估算的產出缺口已是正向,而國發會景氣燈號2021年1月出現黃紅燈,數值上已偏高,將公布的2月燈號可能會變紅燈,「要更注意,經濟是否有過熱的狀況

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。