前往主要內容
工商時報LOGO

吳官隆|關注輪漲續航力道 看風電股是否止穩

圖/本報社資料照片
圖/本報社資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

整週台股市場最關注的,就是缺水缺電的擔憂以及美國股市的動盪,還有也擔憂美中之間的矛盾持續擴大,台股週三逢結算有賣壓,暫時是弱勢的盤,有待週四設法做止穩。

最佳護國艦隊與護國神山大戰,似乎一週內都是由艦隊勝出,但是近期籌碼面的變化,台積電整理期間也夠久了,或許有望很快的再度綻放光芒,再重返榮耀,尤其大盤整理許久,週四的台積電是非常重要。

台股本週三的結算加權收下跌145點。上週三週結算加權指數收在16,215點,本週三加權指數收盤是16,032點,上週三到本週三,週區間跌183點。

美股也是漲多後的下挫,回測短期支撐位置,道瓊從32,825點到本週32,423點附近,費城半導體從3,070點到本週3,070點附近,科技股止穩反彈有機會繼續走出回升格局,美國科技股依然是本週影響最大的關鍵變數。

本週亞洲股市也是震盪修正,大陸股市上證指數是從3,439點來到3,366點附近呈現下挫,加上台股週三因為近期散戶的融資增加許多,導致籌碼零亂,加上結算干擾與台積電的貼息影響,本週三的下跌,顯示未來兩天不易大漲。

週三上市上櫃走勢分歧,類股是造紙生技汽車橡膠較強,特殊族群強勢的有挖礦與部分PCB與部份矽晶圓股。上櫃股稍微比較強,上市股及上櫃股呈現不同步的走勢。至於中期追蹤的綠電、再生能源股票,週三太陽能仍舊撐住局勢,週四後的資金看看是否續留綠電,至於輪漲續航力道,也是要看風電是否止穩。

年前提到與國際太陽能相關股票相比,台灣的太陽能股票相對太委屈,到季底的作帳法人該會關注,此看法延續。近期補充在本週再特別提醒風電,近期因為南部的居民抗爭,導致股價暫時沒有好發揮,但是畢竟是重點的再生能源綠電,所以整理越久反而越安全,可能有機會在近期由風電做表態。

週四留意關注相關股票:台積電、聯合再生、茂迪、國碩、中興電、亞力、永崴投控、與億光、鼎元、榮創等。

華冠投顧分析師吳官隆

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。