前往主要內容
工商時報LOGO

經濟復甦外 全球民眾也關注打造無煙社會

無菸環境已市全求民眾關注的公共議題。圖/pixabay
無菸環境已市全求民眾關注的公共議題。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著新冠疫苗開打,世界各國民眾的生活可望逐漸回歸正軌,民眾除了關心經濟復甦外,最新研究顯示,全球民眾也相當關注政府的公共政策,尤其期待政府能夠採取更好的措施降低傳統紙菸造成的環境汙染,71%的受訪者認為政府應該鼓勵民眾將傳統紙菸轉換成無煙式菸品。

獨立市調公司Povaddo於2020年12月針對包括台灣在內等美洲、歐洲、亞洲、非洲共20國與地區逾22,500名21歲以上受訪者進行調查,調查主題為民眾對2021年政府公共政策的期待,結果顯示,除了後疫情時代的經濟復甦外,民眾也相當關注政府對公共政策的態度與反應,超過90%受訪者認為政府在促進經濟之外,也該花時間確保民眾在衛生保健方面獲得能夠負擔且高品質的保障,另外88%民眾認為政府應該更重視科學及科技,同時作為發展政策的考量依據。

公共衛生議題方面,調查發現降低吸菸率仍是民眾關注的主要議題,76%受訪者認為政府應該在這項議題上花費時間及資源,不過58%民眾也認為單純祭出法規與課稅並不能夠解決問題、打造完全無煙的社會。

相較之下,71%受訪者認為政府應該鼓勵民眾將傳統紙菸轉換成無煙式菸品;73%受訪者認為政府在制定無煙社會計畫時,應該將紙菸的替代產品納入考量;77%認為,比起繼續吸食紙菸,吸菸者應該要有管道獲取無煙替代產品的正確資訊;67%受訪者認為未來10至15年,自己的國家將看不到紙菸販售,吸菸者將戒菸或是轉換成更好的替代產品。

台灣方面,高達87%受訪者認為政府應該投入時間與資源來降低傳統紙菸的吸菸率,59%受訪者認為政府應採用新觀點與想法;69%認為吸菸者採用非燃燒式菸品將有助降低煙害;76%受訪者認為政府在思考降低煙害問題時,應將非燃燒式菸品納入考量。

文章來源:Public Support Innovative Approaches to Reducing Smoking Rates, Reveals New International Survey from Philip Morris International

(工商時報提醒您 吸菸過量 有害健康)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。