前往主要內容
工商時報LOGO

蘇伊士運河「大排長榮」 恐重創全球貿易

長榮海運一艘大型貨櫃輪23日凌晨卡在埃及蘇伊士運河。圖/取自twitter.com/marceldirsus
長榮海運一艘大型貨櫃輪23日凌晨卡在埃及蘇伊士運河。圖/取自twitter.com/marceldirsus

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮海運一艘超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)於美國時間周二(23日)卡在蘇伊士運河,長榮對此回應,該貨櫃輪疑受強風吹襲,導致船隻偏離航道才擱淺。有專家針對此事表示,這種情況很少見,很可能對全球貿易產生巨大的衝擊,此外,該船擱淺也導致不少船隻被困於航道內,臉書粉專「Emmy追劇時間」也笑稱,這樣的回堵情況是「大排長榮」。

長榮海運今台灣時間24日接獲租賃長賜輪的業者通知,該艘貨櫃輪從紅海進入蘇伊士運河時,疑受到強風吹襲,造成船身偏離航道,致使擱淺。該船卡在運河導致不少船隻的航運受到影響。

美國海事史學家Sal Mercogliano博士接受《BBC》採訪表示,「該船是有史以來在蘇伊士運河上擱淺的最大船隻」,這種情況很少見,很可能對全球的貿易產生巨大的衝擊,如果無法及時在漲潮時解決擱淺問題,恐不得不將貨物先行卸下。

蘇伊士運河為全球少數能讓大型商船行徑的無船閘運河,橫跨埃及的蘇伊士地狹,長193公里,24公尺深,205公尺寬;此外,埃及政府於2015年時,對該運河進行了擴建,加深主要航道,並另闢一條與蘇伊士運河平行,長35公里航道供船隻航行。

蘇伊士運河連接地中海和紅海,為亞洲和歐洲間最便捷的航道,讓東西方間的航程,省下約42%的航行時間;此外,該運河目前有不少船隻因而無法雙向來往,暫時無法恢復運作,可能對全球物流造成影響。

值得一提的是,早在2017年時,日本1艘貨櫃船於蘇伊士運河,疑因機械故障導致擱淺,並造成短暫的回堵,當時,埃及當局也及時出動船隻拖吊,該船也在數小時內重回航道。

該報導表示,目前當地部署了多艘船隻協助長賜號脫困。

( 中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。