前往主要內容
工商時報LOGO

美債彈升 歷史經驗顯示美股多數正報酬、可逢低找買點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新投信24日表示,美國十年期公債殖利率走升,依市場預估,今年有機會看到殖利率升至1.5%之上,引發投資人擔憂央行貨幣政策將轉向的疑慮,導致近期全球股市大幅震盪。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,聯準會主席鮑爾淡化通膨風險,表示近期殖利率上揚反映市場對經濟前景的信心,並重申通膨暫時的上揚,不足以刺激升息,且聯準會將維持當前的購債速度,直到經濟進一步取得實質進展。另殖利率彈升的主要原因反映的是景氣動能改善,統計2009年以來殖利率上揚期間,美股多數正報酬因此,殖利率強彈造成股市下跌時,反而是不錯的進場時點。

蘇聖峰指出,2月以來成長類股如科技股獲利了結賣壓大,主要反映美債殖利率上揚帶來潛在的評價面修正,唯從基本面來看,多數經濟數據仍在改善中,各產業與國家企業獲利持續上修,料股市震盪後向上機率仍高。另一方面,疫苗生產量與施打漸漸追上甚至超出預期,各國疫情有望好轉,經濟衝擊將降低,美股財報季告一段落,一路上修至正成長,最終打敗預期比例高達80%,因基期因素,今年前兩季獲利成長率預估分別高達20%與45%。

蘇聖峰表示,就產業表現分析,科技需求仍佳,手機、NB及PC、資料中心伺服器等未見顯著變化,僅車用晶片短缺問題影響股價動能,相關個股2月下旬走弱;估計影響產能至少一季以上,原預估2021年全球車輛銷售成長10%、電動車銷量成長35%~40%等可能有下修風險。綠能相關類股高檔波動增大,後續投資風險需留意。電商支付消費相關在2月份呈現先上後下,波動受加密貨幣影響較大,觀察零售銷售等數據多在緩步回溫中,產業前景穩健成熟,逢回檔可伺機加碼。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。