前往主要內容
工商時報LOGO

「麥寮無法成為替代方案」 王美花:觀塘是最佳場址

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長王美花24日指出,第三接收站計畫沒有破壞藻礁,工業區僅使用既有填地興建儲槽等設施,潮間帶不開發,藻礁完整保留,而各項研提新址中,引發矚目的麥寮港,王美花強調,「麥寮無法成為替代方案」,建站時程完全趕不上2022年底供氣給大潭機組發電的需求。

王美花24日赴立法院經濟委員會,針對「保護大潭藻礁生態系統、中油公司第三座液化天然氣接收站投資計畫應停止執行、研提新址及國內電廠燃氣機組、天然氣接收站之規劃與建置問題檢討」進行報告。

王美花指出,第三接收站已於可行性階段及環評審查階段審慎評估,觀塘工業區(港)已經是最適合的站址,而且已經通過環評採行迴避替代修正方案,合法取得開發許可,依法施工中。

針對研提新址及國內電產燃氣機組,王美花指出,包括台中港、台北港、觀塘工業港區三個方案,結果僅有觀塘工業區方案可以達成2022年供應大潭電廠新增燃氣機組供氣期程。

蔡英文總統日前與八大工商團體碰面,向台塑集團總裁王文淵提出在麥寮(六輕)興建第三接收站的可能。王美花強調,麥寮如果要興建天然氣接收站,也是供氣給麥寮電廠及其汽電共生機組的燃煤轉燃氣使用,而且麥寮建站時程完全趕不上供氣給大潭機組發電的需求,若要大潭發電,還需要佈設雲林麥寮至桃園大潭180公里的管線,具體時程難以預估。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。