前往主要內容
工商時報LOGO

房市兩大政策 財長:希望價量雙降

  • 林昱均
財長蘇建榮。圖/顏謙隆
財長蘇建榮。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財長蘇建榮24日出席立院財政委員會報告「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」備詢時表示,今年七月實價登錄2.0、搭配未來上路的房地合一稅2.0等兩大政策,盼能夠達到房價、交易量都有所修正而下降,即為雙降,以達到抑制投機炒房目的。

綠營立委郭國文詢問,房地合一稅2.0比起1.0效力更強,主要關鍵為何?蘇建榮回應,主要是房地合一稅2.0將境內法人、預售屋交易列入短期課徵重稅範圍,過去部分投機者規避房地合一稅情形都會擋掉。

郭國文也表示,房地合一稅2.0政院版草案(所得稅法條例)第4-4條規定為2016年後取得房地為房地合一稅適用範圍,已經寫得很清楚,房地合一稅2.0是回溯對象、不是回溯交易。蘇建榮則贊同:「對。」

至於房地合一稅2.0上路日期,郭國文指出,目前有今年7月跟明年1月等選項,若為7月1日上路,部分投資客會盡量趕在7月前把房屋出售,等於是投資客逃命潮、會有拋售情況;若為明年1月1日上路,逃命潮則較長。

郭國文也詢問蘇建榮:「逃命潮長一點比較好、還是短一點比較好?」蘇建榮則回應,若以特種貨物及勞務稅(奢侈稅)到房地合一稅1.0中間緩衝期經驗而言,有一個既定時間,至少半年。

依照時程推敲,郭國文認為房地合一稅2.0上路日期可能為明年1月1日,但蘇建榮強調,仍保持開放態度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。