前往主要內容
工商時報LOGO

今年一定更好 國泰台大上調GDP至4.2%

國泰台大團隊預估2021年台灣經濟成長率4.2%,今年比去年更好。圖/彭禎伶
國泰台大團隊預估2021年台灣經濟成長率4.2%,今年比去年更好。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年絕對比去年好。國泰金控與台大產學合作團隊24日宣布其對2021年台灣經濟成長率預測,由先前的3.2%大幅調高到4.2%,提高一個百分比之多,同時最樂觀的情況是預估今年經濟成長率可達5%,最差也有2.5%,有8成的機率落在此一區間。

去年因為台灣疫情控制得宜,生產活動受限有限,及新興科技應用,車用電子與遠距商機需求暢旺,去年第四季台灣經濟成長率達5.1%,創2011年第一季以來的新高。

新的一年,主要是新冠肺炎疫苗的施打逐漸推廣,疫情後國內外景氣復甦明顯,國泰台大團隊預估美國今年經濟成長率5~7%,歐元區是3~5%,大陸則有7.5~9%,等於三大經濟體景氣觸底反彈,大幅成長。

國泰台大團隊主持人之一徐之強表示,主要是民間消費恢復成長、民間投資及國外需求增加,可望帶動出口繼續成長,讓台灣經濟可相較去年大幅成長,2月以來已有七家券商預估台灣經濟成長率逾5%以上。

去年下半年台灣經濟成長率為4.8%,但上半年因新冠肺炎影響,只有1.3%,全年經濟成長3.1%,徐之強預估,今年上半年會延續去年下半年的經濟成長動能,亦可能有5%以上成長率,下半年可能出些一些反轉,預估成長3.5%,全年預估4.2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。