前往主要內容
工商時報LOGO

Fed不升息、資金動能續強 有利美股分批布局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期在疫苗接種加速進行、主要國家大型財政刺激措施頻出,加上油價上漲,景氣復甦及通膨預期等因素快速推升10年期美債殖利率,使得本益比相對較高的成長股普遍出現回檔,在股市風格分歧下,也導致美股波動加劇,殖利率上升代表景氣向好,景氣復甦基調確立,美國基本面及企業獲利面改善,美國聯準會不著急升息,市場資金充沛下,皆相對有利於美股表現,有利美股基金介入布局,把握投資機會。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,觀察過去十年,分別在2012年7月至2013年12月、2016年7月至2018年10月這兩個期間,出現過殖利率明顯且持續性上升的時段,該期間的美國景氣(以服務業ISM為代表)皆處於擴張的向好階段,對應到股市,無論成長股或價值股,在景氣基本面支持下,也都錄得好表現。其中2012年7月至2013年12月期間,標普500成長指數及標普500價值指數的期間漲幅都超過30%,2016年7月至2018年10月期間,成長股漲幅33%、價值股也有15%的漲勢。

徐煒庠指出,美國經濟韌性佳,加上去年第四季企業財報表現良好,近八成企業獲利優於預期,企業經營及獲利能力不俗,今年市場也預估企業獲利改善將呈現全面復甦,成長類股如科技、醫療保健等獲利動能延續,價值股如工業、金融等料獲利由虧轉盈。

此外近期Fed仍重申將保持當前購債節奏,並維持鴿派立場,官員預期至2023年底前升息機會低,資金派對仍未終結,同時美國1.9兆美元刺激方案落地,為實體經濟注資,且美國經濟及企業活動表現持續復甦,前景仍不看淡。短線逢回不失為中長線布局契機,看好包括景氣復甦受惠族群、電子商務、軟體、Fintech、工業等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。