前往主要內容
工商時報LOGO

大陸嚴格監管獨角獸外逃 傳滴滴改赴美上市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸最大獨角獸之一的滴滴上市消息又有轉折,24日傳出滴滴目前最嚮往的上市地點可能不是香港,而是紐約。傳滴滴目標是在美爭取1千億美元估值上市,而背後一大原因是大陸對網約車、網路平台的嚴苛監管。

路透引述知情人士報導,比起此前頻傳的香港,滴滴目前更希望將紐約作為IPO的地點,且有自信取得超過1千億美元的估值。知情人士還稱,滴滴還考慮過近期熱議的SPAC方式,但鑑於估值因素,應該不會以該方式上市。不過另有知情人士表示,即便滴滴在美IPO,也可能考慮赴港二地上市。

知情人士認為,滴滴目前偏好紐約的部分原因是香港、大陸對網約車的監管較嚴格,而美國的上市規劃更為清晰,能有更高估值。

值得注意的是,此前中美關係緊張下,不少在美中概股、網路企業轉赴港上市。但自2020年底以來,大陸對網路平台祭出更嚴苛的監管,加上2021年陸股IPO有卡關、大陸進一步掌控香港等問題,可能也影響到網路公司赴陸赴港上市的想法。此外,當前電動車、智慧汽車概念正夯,美股市場環境或許也有望帶動滴滴的估值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。