前往主要內容
工商時報LOGO

資產未見泡沫 程淑芬:選股4要點

國泰金投資長程淑芬(左4)建議投資人要用功才賺得到錢。圖/彭禎伶
國泰金投資長程淑芬(左4)建議投資人要用功才賺得到錢。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「投資要賺用功的錢!」國泰金控投資長程淑芬24日表示,股市持續站穩高點,主要是各國央行2000年之後釋出的流動性至今未收回,高齡化社會追求投報率,對低利率環境已不耐煩,資金由定存轉往股市,所以現在很多投資人可能願意以本益比30倍,去投資股票,長期研究及選擇好股票,變得很重要。

程淑芬建議,投資一定要選自己感興趣且長期研究的領域,同時要注意四點,一是企業是否有長期永續性,會注意到環境變化去調整製程,才能一直接到訂單,二是選有實質訂單增加的公司,三是營運能見度高的企業,即資訊揭露相對透明,四是股價評比不要過高,要多花一些心思挑出能因應不同景氣循環的公司,才可能在股市中獲利。

至於目前股價、房價是否已過高?國泰台大團隊主持人徐之強24日亦表示,全球央行不斷印鈔票、長期低利率,推升經濟成長,也讓企業獲利增加,出現的「良性循環」讓股市等資產價格上揚,不認為台股或美股都是泡沫,很多都有基本面支撐價格,只要經濟持續維持成長、企業獲利繼續增加,股價就不會急速下跌。

程淑芬亦表示,台灣房屋持有成本過低,但交易成本過高,對真正富裕的人來說並不會有太多感覺,加上政府鼓勵台商資金回流,若沒有投資的標的,就是買不動產,很多人都是好幾戶房屋,「長期當收藏品,等價值上揚」,就算提高交易稅率也無法影響這些房價。

但若是拉高房屋稅、地價稅等持有成本,即對個人持有的第一及第二戶維持低稅率,第三戶提高50%,第四戶拉高到一倍,讓長期持有多間房屋的收益率下降,才會讓房屋變成收藏品的情況改變,持有者才會願意釋出。

即這波打炒房,恐也不會讓房價有太多下跌,主要還是利率低、資金充裕,程淑芬說30年前,會覺得錢要放在股市等流動性高的市場,去賺好幾倍的收益率,放不動產是最笨的作法,但30年過去,「最笨的人賺最多錢」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。