前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|倫元投顧分析師陳學進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倫元投顧分析師陳學進表示,台股24日開低走低,終場下跌145.47點,跌幅0.9%,收在16,032.12點;櫃買指數則表現相對強勢,終場上漲0.96點,漲幅0.48%,收在200.34點;三大法人進出方面,外資續賣357.72億元,投信續買1.96億元,自營商賣超41.6億元,惟外資法人於台指期續賣2,241口多單,累計淨空單部位為28,218口,心態仍是呈現謹慎保守。

受美股23日下殺拉回、台積電ADR下挫、外資法人一路調節動作不斷的壓抑下,台股24日再度摜破10日線及月線位置區,使股市投資人心態籠罩在一股不安的氛圍中。

不過,儘管大盤短線震盪難免,惟股市若欲崩跌,必須有引動條件,通常是市場遭遇「系統性」風險,通常為難以控制的金融事件衝擊,股市才會瞬間反轉。反觀現在,股市顯然並沒有「泡沫化」的危機存在,頂多是短線加權指數漲多造成的震盪情況。

此外,就經濟面的角度觀察,受惠新冠疫苗於多國展開施打、美國政府推出大型紓困法案,全球經濟前景轉趨樂觀,預期在今年中可望重回疫情前水平;至於資金面,美國財政部長葉倫、美國聯準會(Fed)主席鮑爾均表示並不擔心通膨問題,仍將維持「量化寬鬆」基調不變。

個股方面,本周納入投資組合的榮科,獲利看俏,營運一路看旺至年底,配合趨勢走多向上、業內法人大戶心態積極偏多下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

選股方面,面對高檔震盪、個股快速輪動的過程中,投資人只要避開部分高基期、累計漲幅已大的個股,而將資金轉進低基期、低位階、具轉機、前景展望佳的股票。基本上對於台股短線的震盪,不必過度擔憂。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。