前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一2.0 永慶:修法定案前影響買氣 第二季不容樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府陸續擴大打炒房措施,永慶調查指出,73%民眾支持延長房地合一短期定義、逾半認為房市沒降溫,仍有59%看漲房價,永慶業務總經理葉凌棋認為,房地合一稅2.0立法實施前將會出現一波脫手節稅潮,若回溯至2016年,修法未定案前將會影響預售市場買氣,第二季房市表現不容過度樂觀。

葉凌棋表示,政府這波加重打炒房,房地合一、擴大信用管制打擊對象精準鎖定和短期投資客,以房地合一稅2.0來說,若回溯至2016年,持有滿一年不滿五年較受衝擊,立法實施前將會出現一波脫手節稅潮。尤其預售屋閉鎖期可能長達七至十年,對預售期間轉售、換約課重稅,轉售、換約案件將會大幅減少,對預售市場所受衝擊較大。

除了預售屋,成屋也會在立法實施前脫手,短期交易減少,自住、以及長期投資置產需成市場買盤主流;至於豪宅市場,以法人名義購買豪宅已無短期交易節稅效益,豪宅價格波動小,未來將呈個案表現。

自去年底以連續祭出二波的選擇性信用管制,葉凌棋表示,利用公司法人購買住宅囤房炒作減少,購買商辦、廠辦、店面不受影響,吸引更多資金可能轉向商用不動產,土地方面限貸也鎖定都市計劃的住宅區、商業區,但非都土地、有建廠開發需求的工業地則不會受影響。

葉凌棋認為,全球經濟穩定復甦,量化寬鬆持續,資金流向大宗商品市場所引發的通膨疑慮,恐讓全球金融市場震盪加劇,可能連帶影響國內房市表現。

國內政府陸續祭出的打炒房措施,第二波信用管制來管控資金源頭,房地合一稅2.0目前正送立院審議,尚未定案,是否回溯、預售屋納管等規範仍有諸多變數,都將左右今年房市交易量表現,預估今年上半年房市交易量在14.7-15.1萬棟左右,與基期較低、深受疫情干擾的2020年同期相比,可望成長5%-8%之間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。