前往主要內容
工商時報LOGO

台灣壽險業營運困境出現轉機?南山人壽信評展望也轉「穩定」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信評機構中華信評24日將南山人壽與南山產物的評等展望,由「負向」調調為「穩定」,理由是南山人壽的資產成長速度漸穩,且資本緩衝空間已有提升,中華信評分析師謝雅(女英)認為,新的情勢應有助於該公司在未來一至二年間維持其信用品質。

中華信評同時確認南山人壽、南山產物的發行體信用評等,以及保險公司財務實力評等均為 「twAA」。

不過,謝雅(女英)提醒,由於國內疫情控管得宜,國內經濟衰退得以降至最低,與疫情相關的衝擊與成本,目前仍在壽險業者可管理的範圍內。隨著疫苗的推出,全球市場亦已開始出現些許復甦跡象。

中華信評指出,雖然市場的不確定性仍在,台灣壽險業者面臨的營運困境,目前已透露出復甦跡象。與亞太區同業相較,台灣壽險業者對股票的曝險部位、海外投資部位等都比較高,以致台灣壽險業者仍舊十分容易受到全球資本市場的影響。中華信評認為,對許多經濟體而言,走出疫情的復甦道路,將崎嶇難行、且充滿不確定性。

此次調整的「穩定」評等展望,中華信評指出,是反映了南山人壽額外增加的資本緩衝空間,以及因投資成長速度逐漸趨緩而可能降低的資本需求,應能為其信用結構提供支撐,並可抵禦在未來12至24個月間的潛在市場波動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。