前往主要內容
工商時報LOGO

經部26日開電價審議會 立委建議有凍漲就要緩跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部26日將進行電價費率審議會,有立委提出電價有凍漲、就要緩跌,不過本次電價繼續凍漲機會大,將是連六凍。厚植電價穩定基金,建議降民生、凍工業,政策性拉平民生與工業電價的差距。

經濟部長王美花24日赴立法院經濟委員會,針對「保護大潭藻礁生態系統、中油公司第三座液化天然氣接收站投資計畫應停止執行、研提新址及國內電廠燃氣機組、天然氣接收站之規劃與建置問題檢討」進行報告並接受委員質詢。

立委指出,民生用電還是更高,讓外界還是有民生電價來補貼工業電價的疑慮。因此他建議,台灣電價已經是世界最低,「有凍漲、就要緩跌」,厚植電價穩定基金,建議降民生、凍工業,政策性拉平民生與工業電價的差距。

盤點實際電價可能方向,過去因冬季北半球有暖氣需求,各國都在搶天然氣發電,導致天然氣價格飆漲,另外國際油價2月中已經回升至每桶57至60美元之間,比過去台電編列的41美元高不少,後續連帶影響煤炭價格,過去台電透露電價其中60%是燃料成本,因此國際燃料價格上揚將成為電價上漲的隱憂。

不過根據中油在2月28日公告最新天然氣價格時時,因國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,讓國內全年平均進口氣源成本隨之增加;不過中油考量國際燃料價格長期趨勢尚可再觀察其變動幅度,以及持續配合政府疫情期間物價穩定政策,3月份天然氣價格暫不予調整,這也替電價不調整加上一筆。

值得注意的是,去年電價審議時,由於去年國際油價處於低檔,當時電價調整考量台電須提撥242億元至核後端基金作為後續電廠除役準備金,且當時預估今年油價等國際能源價格會隨疫情趨緩而緩步上漲,另外台電需承擔疫情期間電價紓困的成本,當時認為今年4月起電價應會上揚。

截至目前最新資料顯示,台電2月26日最新營業狀況,稅前盈餘有27億元,較去年同期成長54億元,主要仍是燃料價格處於低點,加上電費收入也較去年成長35億元,因此在台電有盈餘下,電價調漲就不容易。

在種種因素下,電價審議委員會可能考量去年油價處於低點,台電又有盈餘的情況下,電價很有可能「繼續凍漲」,寫下連六凍的記錄。不過最後電價是否調整,仍需待17日電價審議委員會決議。

回顧去年10月電價調整時,電價審議委員會宣布電價維持每度2.6253元,當時經濟部解釋,由於去年上半年國際能源價格處於相對低點,油價正在逐步回升,且預估今年國際原油價格可能上漲,加上台電配合核後端營運費用重估,都讓台電營運成本增加,實際增加金額與台電全年盈餘差接近,因此上次電價不調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。