前往主要內容
工商時報LOGO

中華信評:多數台灣壽險業者的下行風險已減緩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球大流行的新冠疫情,曾造成資金大戶的亞太區壽險業者面臨資本品質變差,中華信評24日指出,儘管疫情對現有的經營環境仍具負面影響,但台灣壽險業者在2020年時帳上出現獲利創新高,有助於資本水準趨於穩定,強化後的資本緩衝空間與穩定的風險部位,均為台灣壽險業在2021年的產業展望,提供「穩定」的支撐。

「多數台灣壽險業者面臨的下行風險已然減緩」,中華信評信用分析師王珮齡表示,由於業者把盈餘持續保留,且主管機關持續推動保險商品改革計畫,策略上要求業者聚焦在高利潤率產品,這些因素應可為資本的持續強化提供支撐。

中華信評提醒,在疫情消退之前,保險公司的資產估值可能會因股市持續動盪,繼續維持較大的波動性。 中華信評信用分析師王珮齡表示,全球疫苗在施打時程上的不確定性,突顯了保險公司穩定的投資組合,以及有效的風控機制在吸收潛在市場波動方面的重要性。

中華信評24日同時調整國泰金、富邦金其核心子公司,以及南山人壽與南山產險的評等展望自「負向」轉為「穩定」,是2020年疫情以來評等展望最大的調整動作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。