前往主要內容
工商時報LOGO

賣壓出籠 台指期翻黑

  • 工商時報 方歆婷
收在16,120點,外資淨空單增至25,977口。圖/本報資料照片
收在16,120點,外資淨空單增至25,977口。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場傳美國拜登政府考慮再端3兆美元的新經濟刺激計畫,帶動美股反彈,台股隨之在23日也開高,一度觸16,351點,然隨後賣壓出籠,致指數由紅翻黑,終場收在平盤附近、16,177點,守在月線之上,台指期也約在平盤、小跌17點,收在16,120點。

價差方面,台指期逆價差擴至58.59點、電子期逆價差擴至3.69點、金融期逆價差縮至0.93點。

籌碼面上,外資23日對台股現貨再度賣超、金額達54億元,已是連續第三天賣超,自3月以來已累積賣超1,251.1億元;外資23日對期貨則是多單減碼超過空單減碼,淨空單增加1,024口、至25,977口,三大法人淨空單減少670口、至7,943口。

統一投顧指出,美國不再放寬SLR(補充槓桿率),也是使國際股市走勢劇烈震盪的原因之一。本周市場將高度關切美聯準會(Fed)主席鮑爾及財政部長葉倫的談話,以及美國總統拜登的首次記者會。預期台股將持續於月線上下震盪、區間整理格局。

永豐期貨也表示,短期來看,台股仍處呈現高檔震盪格局,月線呈現下彎,上檔賣壓仍沉重,未來台股的走勢還是要看外資的態度,以及近期國際股市走勢而定,並持續關注美債殖利率的走勢。

在自營商選擇權淨部位上,23日以賣買權和買賣權作增量,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI大於買權OI之差距為一萬五千餘口,買權賣權OI增量皆為明顯不足。周選方面,買權賣權OI總量相當,目前選擇權多空皆無表態。

群益期貨表示,外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性態勢,月、周選中性不變,整體籌碼面中性偏空格局。台股23日呈現電弱金強態勢,目前多空持續拉鋸,從技術面觀察,台股續作壓縮三角收斂整理,目前在量能無明顯回升下,短線仍以區間震盪格局看待台股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。