前往主要內容
工商時報LOGO

茂達Q2報價喊漲 業績續旺

  • 工商時報 蘇嘉維
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IC設計廠茂達(6138)確認第二季起開始調漲產品報價,且後續更有多項新品即將推出,將有機會替茂達下半年挹注業績成長。董事長王志信說,舉凡搭配DDR5 DRAM的新產品、應用在英特爾平台Vcore的電源管理IC、網通及遊戲機產品都可望在下半年開始發酵,加上新產能挹注,替未來幾年業績成長提前打下成長基礎。

茂達24日舉行法說會,並釋出未來營運展望。面對當前晶圓代工、封測產能吃緊的問題,王志信說,公司早在2020年下半年就已經提前卡位好產能,但仍舊無法完全交付客戶訂單,現在又以封測產能供給最為吃緊,加上代工報價持續上漲,因此決議在第二季起開始陸續調漲報價。

王志信指出,公司早在2020年下半年就敲定2021年全年的產能,由於合作晶圓代工廠可望在下半年供給更多產能,加上封測廠擴產有望到位,可望推動風扇馬達驅動IC及電源管理IC等產品出貨動能提升,因此下半年營運還有望再度成長。

新產品部分,茂達宣布將下半年推出搭配DDR5 DRAM使用的電源管理IC,以及應用在英特爾平台Vcore的新產品,加上打入網通及遊戲機等供應鏈,茂達下半年至未來幾年營運注入營運成長動能。

王志信說,由於新一代英特爾、超微等PC平台都可望在下半年開始支援DDR5規格,從近幾年DRAM規格升級趨勢來看,搭配DDR5 DRAM應用的電源管理IC至少出貨動能有機會延續五年。

至於應用在英特爾平台的Vcore,王志信表示,目前仍在開發當中,最快2022年將推出工程樣品,一旦通過英特爾新平台認證,將可望替茂達帶來業績成長。整體來看,王志信指出,茂達2021年營運除了有新品挹注之外,還可望搶下美系新客戶的風扇馬達驅動IC訂單,全面大啖筆電商機。

茂達公告2020年全年財報,合併營收為53.90億元、年成長18.6%、毛利率29.8%、年減0.5個百分點,歸屬母公司淨利4.57億元、年增32.3%,每股淨利6.43元,股利政策部分,預計每股將配發5.2元現金,配發現金創新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。