前往主要內容
工商時報LOGO

臺灣永續指數期貨 可避險

若持有台灣50ETF或臺灣永續ETF的投資人,在回檔的階段,也可以用臺灣永續指數期貨來作避險。圖/本報資料照片
若持有台灣50ETF或臺灣永續ETF的投資人,在回檔的階段,也可以用臺灣永續指數期貨來作避險。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股道瓊指數在3月18日創歷史新高後,近期小幅回檔,但仍在月均線以上,而與台股的加權指數連動較大的Nasdaq指數及費城半導體指數,皆在2月16日創歷史新高後大幅回檔,到3月5日才止跌,近期則在月均線附近,對比道瓊指數相對弱勢。

台股加權指數則因前波交易人被套牢在相對高檔區,只要指數上攻,就會有上檔賣壓出籠,指數被困在15,600~16,400點的區間。

根據期交所網站資料,臺灣永續指數與加權指數走勢的相關度高達96%左右,而科技類股權重占約超過四成,其中,台積電權重約近三成,台積電走向對臺灣永續指數動見觀瞻,台積電在2月26日後一直在月均線以下游走,3月17日除息後一直為貼息狀態,台積電近期走勢疲弱,也是臺灣永續指數無法上攻的一大主因。

技術方面,臺灣永續指數目前仍在上升趨勢線(去年11月2日低點及今年3月5日低點形成的趨勢線)以上,但上方則有下降趨勢線,形成了三角型收斂型態,且在月均線附近,但趨勢型指標裁縫線由偏多的連三紅線,轉為偏弱的綠線,MACD狀柱體在零軸以下,但數值負值減小,整體來看,指數在區間整盤待變的格局。

日盛期顧期貨分析師侯凱登表示,臺灣永續指數期貨在3月24日的收盤價為8,238點,以1點100元來計算,1口契約市值不到83萬,與小型台指期市值約80萬相近,而1口原始保證金為38,000元,約接近21倍的槓桿,若持有台灣50ETF或臺灣永續ETF的投資人,在回檔的階段,也可以用臺灣永續指數期貨來作避險。(日盛期貨提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。