前往主要內容
工商時報LOGO

被動元件新兵 臺慶科4月掛牌

臺慶科將在4月下旬掛牌。圖/本報資料照片
臺慶科將在4月下旬掛牌。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被動元件新兵臺慶科(3357)將在4月下旬掛牌,在產能滿載之下,今年四大產品線同步擴產,其中以網路變壓器擴產一倍居最高,目前產品整體交期在3.5~4個月以上,網路變壓器則達6個月以上,新產能在6月底到位,整體資本支出上看10億元,創歷史新高。

臺慶科董事長謝明諺表示,網路變壓器營收占比僅10%,但在積極擴產之下,今年力拚營收比重攀升一倍達20%,網路變壓器已經耕耘四年,技術領先對手二~三年,也是罕見全自動繞線製程的產品,足以取代傳統人工製程的網路變壓器,已經打入華為、中興等陸資供應鏈,台灣廠商也開始積極推廣。

今年前二月,網路變壓器平均毛利率達35%,高於去年整體平均值,由於設備客製化,臺慶科與特定設備廠簽約三年,獨家供應臺慶科設備,確保領先優勢。

臺慶科第一大產品線為一體成形功率電感(Molding Choke),營收占比達40%,單價最高,有別於乾坤、奇力新走大量製造模式、鎖定手機應用,臺慶科走利基型路線,以中大尺寸Molding Choke為主力,主要應用於汽車、TV等,由於產能滿載,臺慶科總經理謝明良表示,今年將提升產能約20%,月產能上看9,000萬顆。

謝明良統計,臺慶科今年上半年資本支出約6億元,加上下半年的數字,有可能上看10億元,為公司成立以來最大資本支出,也是掛牌籌資主因,其中以網路變壓器擴產一倍,幅度居最大;從在手訂單來看,目前四大產品交期在3.5~4個月,網路變壓器、繞線電感交期甚至達6個月以上,磁珠也有5個月以上水準。

至於在毛利率相對較低的積層電感上,因銀漿價格大漲,臺慶科已經針對大陸代理商調漲價格,幅度約10~20%,主要鎖定赤字的規格,目前積層電感占其營收比重約20%。

臺慶科實收資本額9.1億元,2020年營收為44.78億元,年成長率也達到33.59%,EPS為8.07元,營收及獲利均創下歷史新高紀錄,董事會決議配息4.1元,盈餘發放比率約50%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。