前往主要內容
工商時報LOGO

高盛警告:電池成本走高 恐吃掉車商獲利

鋰鈷鎳大漲,電動車專用電池價格上漲,影響電動車商整體獲利。圖/美聯社
鋰鈷鎳大漲,電動車專用電池價格上漲,影響電動車商整體獲利。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛報告指出,各家車商的電動車專用電池需求不斷增加,將導致電池生產專用的重要原料價格飆升,使電池價格大漲近兩成,車商必須為此做好應變準備。

高盛估計生產原料價格大漲,會讓專用電池價格上漲約18%。由於專用電池占電動車生產成本比率在20%到40%之間,因此專用電池價格大漲勢必影響電動車商整體獲利。

儘管高盛沒有對生產專用電池原料未來走勢,給予具體價格目標預測,但高盛研究團隊根據其分析模型,預測這些原料漲回其歷史高點水準時,電池製造商採購鋰的成本會較目前增長逾一倍,鈷增長一倍,鎳增長60%。

以鎳為例,高盛指鎳價若上漲至每公噸5萬美元,每輛電動車售價可能因此增加1,250美元到1,500美元之間而降低民眾的電動車需求。

根據倫敦金屬交易所(LME)資料,鎳價最高是2007年5月所創的每公噸5萬4,100美元。LME鎳三個月期貨價周三盤中報16,125美元。

該報告指出鋰鈷鎳等三大重要原料價格,自元月初以來已持續上漲。部份國家為了讓其電動車產業能持續發展,可能考慮實施多項政策,來為本國增加相關原料的庫存量。

除了增加庫存量之外,尋找其他替代性原料也是電動車商與電池商的重要任務。高盛指出在鎳的供應有限之下,可能加快業界轉向以磷酸鐵鋰來生產電池。

像美國特斯拉(Tesla)與中國小鵬(Xpeng)等電動車商已經在使用磷酸鐵鋰電池。雖然生產磷酸鐵鋰電池的原料沒有使用到鎳或鈷,不受這兩大原料漲價的影響,但這種電池的缺點是蓄電量相對縮小。

儘管原料成本上升,但高盛預測到2030年時,電動車電池價格將低於內燃機引擎,這將成為整體車市從汽車轉向電動車的轉捩點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。