前往主要內容
工商時報LOGO

求解套反壟斷 馬化騰宣示配合監管

騰訊董事會主席馬化騰。 圖/中新社
騰訊董事會主席馬化騰。 圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

騰訊被視為阿里巴巴之後,大陸金融監管單位下一個目標。騰訊董事會主席兼執行長馬化騰24日在2020年業績發表會中首次回應反壟斷一事,強調騰訊會積極配合監管部門,盡可能做到合規,保證公司長遠的發展。

綜合陸媒24日報導,港股上市的大陸社交平台與線上遊戲龍頭騰訊控股24日公布財報前,市場已傳出有知情人士透露,馬化騰在2021年3月曾經和大陸國家市場監督管理總局(簡稱市監總局)副局長甘霖、市監總局反壟斷局局長吳振國等官員會晤,討論騰訊如何更好的遵守反壟斷監管規定。

知情人士指出,吳振國當場表達對騰訊的部分業務操作表達擔憂,並要求騰訊遵守反壟斷規定。

對此,騰訊總裁兼執行董事劉熾平24日在業績發表會中表示,騰訊的確和大陸監管部門進行會議,但強調該會議屬於自願及日常性質,會中雙方討論大量議題,重心在於如何創造有利創新的環境,騰訊並將繼續嚴格遵守監管規則。

另外,阿里巴巴關聯公司螞蟻集團原先要在陸港股市進行的全球最大規模「A+H股」IPO,但2020年11月初遭到陸港監管部門喊停。之後市場即認為,如同螞蟻集團一樣,騰訊可能也會被大陸政府要求成立一家金融控股公司,將其銀行、保險與支付業務全都納入其中。如此一來,螞蟻與騰訊將成為大陸其他金融科技公司配合官方更嚴格監管條例的先例與樣板。

針對上述傳聞,劉熾平也回應,在監管使行業更健康發展的前提下,騰訊會積極參與研究此事。劉熾平表示,若騰訊成立金融控股公司,對公司業務的影響為中性,因為只是「組織架構改一改而已」。

劉熾平表示,騰訊重視金融科技業務的合規和風險管控,在規模上也自我約束,做到一個令人舒服的水準。

另一方面,騰訊2020年宣布將讓大陸前兩大遊戲直播平台(合計市占率高達80%)虎牙、鬥魚兩家公司合併,以整合在這兩家公司的持股。但由於大陸監管部門擔心虎牙、鬥魚合併將使騰訊取得業界壓倒性地位,23日傳出騰訊也願意接受官方有條件的批准。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。