前往主要內容
工商時報LOGO

解振華:歡迎美重返巴黎協定

中國氣候特使解振華。圖/中新社
中國氣候特使解振華。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層阿拉斯加對話落幕後,全球氣候議題登場,中美氣候特使日前在氣候會議上正面交流,中國氣候特使解振華表示歡迎美國重返巴黎協定。美國總統拜登也將在25日與歐盟27國領袖共商氣候變遷、中國議題。

綜合外媒24日報導,拜登上任後火速下令美國重返巴黎氣候協定,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也在23日出席中、歐、加舉辦的第五屆氣候行動部長級會議。

該次會議以視訊方式進行,中國氣候特使解振華在會中表示,歡迎美國重返巴黎協定,期待美國迎頭趕上並發揮領導力。解振華呼籲,巴黎協定已經進入全面落實關鍵階段,國際間要進一步加強團結應對挑戰。

中國生態環境部官網24日也公布,生態環境部部長黃潤秋在會上致辭表示,中國除了2030年前碳排放達到峰值、爭取2060年前實現碳中和之外,還要把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局。下一步中國會採取更有力政策,制定實現碳排放達峰行動方案,落實強有力的控制二氧化碳排放目標,加大對甲烷等其他溫室氣體的控制力度,並加快全國碳市場建設。

報導指出,美國在前總統川普主政下,2017年退出巴黎協定,隨後中國與歐盟、加拿大在同年發起氣候行動部長級會議,因此重返舞台爭取主導權的美國會如何與中國競合引發外界關注。但日前中國生態環境部表示,解振華與凱瑞兩人不會在線上會議時期單獨接觸。

除了巴黎協定外,美國也直接拉攏盟友就氣候及應對中國崛起等議題進行討論,拜登將在25日參與歐盟領袖視訊會議。白宮聲明表示,拜登將與歐盟領導人討論疫情、氣候全球暖化等議題,並希望重振美歐關係、加深雙方貿易與投資關係。

另一方面,美國貿易代表戴琪22日已和英國貿易大臣特拉斯、歐盟執委會及WTO官員先行對話,戴琪23日再與日、韓、法、墨等國官員進行交流,並與法國財長勒麥爾有過討論,雙方同意就中國問題進行更密切合作,並利用貿易政策支持氣候變化目標。

遭列黑名單 法德急召中國大使

中美歐等陣營近日就新疆人權問題上展開激烈交鋒,近日在歐盟將新疆官員等相關人士列入黑名單制裁後,中國隨後出招反制,制裁數名歐盟議員,此舉惹惱歐盟各國不滿,法德等國家立即召見中國大使表達抗議。

稍早前,歐盟外長會議22日決定,將四名新疆高官以及新疆生產建設兵團公安局列入黑名單。中國隨後反制,將數名歐盟議員、歐盟人士以及實體列入黑名單,引發歐盟國家不悅,點燃外交之戰。

法新社24日報導,法國外長勒德里安23日召見中國駐法大使盧沙野表達不滿,除了抗議中方報復歐盟制裁外,還批評盧沙野「戰狼」外交,包括中國使館在網路上批評法國學者、威脅法國議員不准訪台,以及日前盧沙野推託召見等。報導稱,法國外交部對此相當不滿,當盧沙野想提及台灣時,更迅速被告知該問題不在此次召見談論範圍內。

同時,德國外交部也在同日召見中國駐德國大使吳懇,抗議中國對歐盟議員、科學家進行制裁,指稱此舉讓中歐對抗升級、雙方關係承受不必要的壓力。

荷蘭外交部也表示,因為國內議員被中國列入制裁清單,因此召見中國駐荷蘭大使談踐表達抗議。比利時、丹麥、立陶宛、瑞典等國家也傳出有類似動作。

另在中國方面,中國外交部副部長秦剛22日召見歐盟駐中國代表團團長郁白表達不滿,認為歐盟基於虛假訊息對中國制裁,隔日並召見英國駐中國大使吳若蘭,除了強調中國維護國家主權的決心,並稱中方將對英國的錯誤行徑做出正當反應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。