前往主要內容
工商時報LOGO

美元指數 衝抵四個月高點

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

憂心歐洲第三波疫情來襲、美國可能加稅,加上歐美和中國的緊張關係升高等諸多因素影響,帶動美元指數24日升抵四個月高點。

美元指數24日盤中走高到92.61,創下2020年11月24日來最高水位。西太平洋銀行在給客戶的報告中指出,美元指數未來幾周可能測試93關卡。該銀行表示歐洲延長封鎖措施已讓外界對於該區經濟復甦的信心受創。歐元兌美元24日走跌到1.1812美元的四個月低點。

相形之下,美國因為疫苗施打進展順利、紓困金的發放與經濟重新開放,未來數月復甦態勢將更趨明顯。此外,美國財長葉倫在23日聽證上表示,為協助支付基礎建設與其他公共投資方案,未來加稅勢在必行。這番話也帶動資金流入美元避險。

美元指數年初迄今已上升近3%,這令先前看衰美元的分析師感到相當意外。不過BCA研究公司仍堅信美元目前所經歷的是「熊市的多頭漲勢」。

BCA認為,美元近期將獲得兩大支撐。一是受惠於財政政策與疫苗施打,美國經濟成長將大幅領先其他國家。

二是繼那斯達克與其他漲勢已高的股市自2月開始進行修正後,避險氣氛升高將帶動美元走強。

不過BCA也提到,實質利差最終仍將決定貨幣的周期前景。聯準會(Fed)承諾維持寬鬆貨幣政策,將抑制美國實質利率上揚,並遏止美元大幅升值。

葉倫與Fed主席鮑爾24日以視訊方式出席參議院銀行委員會、進行第二天的國會聽證。兩人傳達的訊息與前一天在眾議院金融委員會的聽證類似,就是美國經濟將邁向強勁復甦,不過就業市場要回復到疫情前水準,則仍需要一段時間。

鮑爾在事先準備的證詞中重申,Fed將「持續提供美國經濟所需支撐」。Fed已在過去一年維持基準利率於近零水準不變,除非經濟達到充分就業、通膨升破2%,否則Fed將沒有調高利率的計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。