前往主要內容
工商時報LOGO

商界示警:企業加稅將危及復甦

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對紐約州政府擬向富豪與企業加稅一事,商界領袖周一聯名致函紐約州長古莫(Andrew Cuomo)與民主黨州議會黨團,警告根本無加稅的必要,硬推加稅只會危及紐約州的經濟復甦。

這份聯署信函總共獲得250名企業領袖具名,包括摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)、花旗執行長佛瑞瑟(Jane Fraser)、摩根士丹利執行長葛曼(James Gorman)、貝萊德董事長芬克(Larry Fink)與律師事務所以及商會的重量級成員。

紐約州長古莫今年1月提出總規模1,930億美元的預算草案,提議針對年所得逾500為萬美元的超級富豪臨時性加稅,估計可增加15億美元的稅收。

紐約州議會上周提案再加碼,將加稅稅收目標提高至逾65億美元,方案包括調高企業稅、所得稅率與開徵新資本利得稅。

聯名信指出,由於本月稍早聯邦政府已經通過1.9兆美元的紓困案,所以紐約州根本已經無加稅的必要。

紐約州每年所得稅收約500億美元,其中超過6成來自於所得前5%的富豪所貢獻,企業領袖警告,若是通過加稅案,更加迫使許多金融、不動產與法律專業人士搬離紐約州

聯名信函指出,「企業許多員工已經搬離紐約州,大多是搬到稅率遠低於紐約的其他州,加稅提案將更難讓這些人回歸。這不是企業在威脅要出走,純脆是員工已用腳做出了選擇。」

紐約市Partnership商會會長威爾德(Kathryn Wylde)表示,古莫任內一直是財政溫和派的主力,但如今由於紐約州議會參眾兩院皆由民主黨獨大,企業領袖因此非常擔心州長立場可能弱化。

紐約州預算局發言人科拉普(Freeman Klopott)指出,古莫政府一直以來都是以拚經濟為重,對於在疫情期間出走的紐約人也都表達歡迎返鄉的態度。

古莫與預算局長穆吉卡(Robert Mujica)周一則向媒體表示,府院幕僚仍持續就預算案進行協商。

調升企業稅 影響美股有限

美國總統拜登在1.9兆美元紓困計畫過關後,如今焦點轉向加稅政策,但高盛(Goldman Sachs)認為,調升企業稅恐怕不會太順利,勢必面臨國會更大阻力,稅率升幅可能被迫打折,雖會波及企業獲利與股市表現,但影響有限。

據拜登競選時提出的政見,企業率將由21%調升至28%。這些政策無疑將對企業的獲利帶來打擊,高盛向客戶發布的報告指出,以標普500企業2022年每股盈餘(EPS)合計預估200美元來看,一旦實施加稅,合計EPS將會衰退9%至182美元。

倘若一如許多策略師預期、今年底為標普500本益比達20倍為計,意味該指數年底時為3,640點。目前標普500指數約在3,940點。

但高盛也預料,拜登的加稅計畫會因政治現實而低頭,不但共和黨議員將群起反彈,就連溫和派的民主黨議員也可能不支持,最後拜登政府會將企業稅小幅調升至25%,推測只會拖累企業獲利5%。

美股近期多頭氣盛,儘管1月初以來美國10年期公債殖利率急升,反映經濟迅速反彈,但標普500指數就未來一年EPS為計的本益比平均不到22倍,高盛美股策略師柯斯汀(David Kostin)在報告中提及:「由股價反應來看,加稅並未帶來太多疑慮。」

高盛認為,調高企業稅對股市確實是風險,但帶來的衝擊可能未如原先預期,振興方案有助經濟成長等利多因素可望抵銷加稅的影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。