前往主要內容
工商時報LOGO

台股震盪 首選永續+高股息

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序即將進入除權息旺季,預期高殖利率個股將有表現機會,投信法人表示,短線上加權指數應仍受基本面支撐及產業趨勢利多,基於大盤維持高檔整理,建議投資策略應更重視股息及價值面選股,搭配最符合全球趨勢的永續投資概念,可選擇永續發展高股息基金參與現階段的台股市場。

台股近期在美股拖累下一路向下,展望後市,投信法人表示台股本週可能繼續面臨整理格局,但時逢投信季底作帳旺季,且近期個股輪動迅速;加上美元指數轉強、新興市場貨幣表現受限,外資3月以來賣多於買,大型權值股表現可能受制,指數近期預料呈現區間整理。

中長線來看,富邦投信投資處資深副總余美余美香認為,全球經濟展望仍朝向復甦,聯準會將持續實行寬鬆財政政策與貨幣政策以支撐經濟成長表現,加上金融市場流動性充足,美股中期將為震盪偏升之格局。台股接下來為第一季財報公布密集期,預料資金將在大盤震盪之際持續流向中小業績股和高殖利率股;台股挾國內資金充沛、經濟基本面穩步回升等優勢,可望獲支撐。

台灣由於產業利多等大趨勢不變,科技業位居關鍵戰略地位,持續受惠於國際供應鏈轉單效益,觀察1月台灣出口值達342.7億美元,創歷年單月新高,在終端需求及半導體缺貨潮不變下,台灣出口表現有望延續暢旺,再加上疫情緩和有助於內需消費表現,企業獲利展望維持正面不變,仍提供台股中長線支撐。

隨永續已成新顯學,台灣ESG永續主題基金(ETF)在總基金資產的占比約2%,在亞洲居冠。台灣於2019年開始發行ESG永續主題基金,2020年開始相關主題基金檔數有明顯的增長,顯示台灣投資人對於永續概念的認同。

整體而言,余美香指出,儘管短線台股可能受美股下跌而有震盪,但應屬暫時性市場反應,待台股指數整理過後,拉回反而是再次逢低布局機會。

台灣利基產業優勢不變,加上企業獲利展望正面,中長線持續看佳。建議可挑選同時具備「永續」及「高股息」概念的標的,如富邦台灣永續發展高股息基金,主要布局具備產業利基類股如半導體、數據中心、居家/遠距工作、伺服器等板塊,以及估值相對低、股利率相對較佳者,以期在台股指數居高且類股輪動之際,能獲得較多的表現空間與下檔支撐。

擁雙動能 台股上攻有據

拜登的1.9兆美元新紓困案簽署生效,對經濟回溫最敏感的景氣循環股成美股領頭羊,市場更傳出拜登政府後續將提出擴大基礎建設計劃,為後疫情時代的經濟復甦加注強心針。投信法人指出,整體來看,台股向上動能仍在,後市續看俏。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,在資金面及台股基本面無虞下,台股向上動能還在,產業部分包括半導體供應鏈、伺服器、汽車電子等電子股以及塑化、航運、自行車、高爾夫球頭、紡織、製鞋等傳產股皆是可持續關注產業族群。

富蘭克林華美投信表示,短線大盤仍呈現整理格局,操作上減少部分電子類,加碼傳產類股,看好科技類股,如晶圓代工、記憶體、被動元件、連接器、IC設計等為主;傳產類股,如運動休閒(自行車、運動鞋)、航運、原物料等類股。建議可挑選低本益比、高股息或落後補漲的逢低布局,或者利用台股基金做中長期定時(不)定額投資。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,基本面變化仍是台股走勢的主導力量,半導體產業在回補庫存力道下,絕對庫存數字開始增加,惟以庫存天數DOI來看,反而降低至54天,仍較以往峰值有約10%差距,目前庫存狀況多在終端客戶上,故後續力道端看消費力道是否隨解封而加溫,3月蘋果春季產品發表會將是對上半年需求展望指標之一。

就價值面分析,台股目前殖利率約2.58%,在亞洲股市中尚優於陸、日、韓等市場,相對吸引人。

富邦投信投資處資深副總余美香指出,短線上加權指數應仍受基本面支撐及產業趨勢利多,基於大盤維持高檔整理,建議投資策略應更重視股息及價值面選股,搭配最符合全球趨勢的永續投資概念,可選擇永續發展高股息基金參與現階段的台股市場。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,在股票配置上可以聚焦在將落後補漲的產業,如塑化、鐵礦砂等原物料;10年期公債殖利率彈升也有利於金融股。除此之外,半導體、電動車還是持續看好的產業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。