前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科 首季挑戰賺進一股本

  • 工商時報 蘇嘉維
法人推估,聯發科第二季出貨可望更上一層樓。圖/本報資料照片
法人推估,聯發科第二季出貨可望更上一層樓。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科不僅5G智慧手機晶片出貨暢旺,供應鏈更傳出,由於三星、Vivo及傳音等品牌手機廠拉貨力道持續強勁,使聯發科3G及4G手機晶片在2020年下半年起出貨將維持在高檔。法人推估,聯發科第一季有機會在手機晶片出貨強勁帶動下,挑戰賺進一個股本,第二季出貨將可望更上一層樓。

供應鏈傳出,2020年下半年以來,由於新興國家尚未啟動轉換至5G電信服務,因此衍生出大量的3G、4G手機需求,舉凡三星、OPPO、Vivo、小米及傳音等品牌廠,仍大舉搶攻這塊市場大餅。

供應鏈指出,不論在晶圓代工及封裝測試等半導體製造廠都接獲聯發科在3G、4G手機晶片的大筆訂單,投片量依舊居高不下,且進入2021年後訂單量能仍未削減跡象,顯示非5G市場規模依舊相當廣大。

根據研調機構Strategy Analytics針對2020年手機報告指出,2G及3G行動通訊用戶仍達整體市場規模的近半水準,4G則落在約三成左右,剩下的則為5G市場。

法人指出,聯發科持續衝刺5G市場的同時,亦仍在布局3G及4G智慧手機晶片領域,因此除了高單價的天璣系列5G智慧手機晶片出貨持續成長的同時,代表3G/4G解決方案的P系列出貨亦是聯發科當前在智慧手機晶片的出貨主力。

根據聯發科先前在法說會上釋出財測,預估單季合併營收將落在964~1,041億元之間,目前聯發科公告2021年前兩月合併營收為678.86億元,代表3月合併營收僅需285.14億元即可達到財測區間。法人預期,聯發科第一季合併營收將有機會挑戰千億元關卡,並具備賺進一個股本的實力,第二季出貨更可望再度攀高。

除此之外,三星德州奧斯汀(Austin)廠先前停工事件仍在影響高通供貨狀況,加上長期與高通合作的中芯半導體產能全面滿載,使高通供貨受限,目前舉凡OPPO、Vivo及小米等品牌廠都已經將下半年部分訂單移轉給聯發科,將有望使聯發科大啖轉單效益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。