前往主要內容
工商時報LOGO

元大寶華:台幣28字頭成2021年常態

元大寶華綜合經濟研究院預測新台幣對美元全年匯率走勢會在28.5上下。圖/本報資料照片
元大寶華綜合經濟研究院預測新台幣對美元全年匯率走勢會在28.5上下。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣對美元24日來到28.538元的近三個月新低,元大寶華綜合經濟研究院引用外部預測顯示,今年2月中旬以來各季底的新台幣走勢呈現平坦化現象,元大寶華綜經院董事長梁國源表示,美國經濟好轉、美元指數反彈,加上央行面對美方匯率操縱國報告公布在即,進場匯市調節會有所節制,2021年新台幣對美元匯率升勢將見平緩,全年匯率走勢會在28.5上下。

梁國源曾於2020年9月率先預測台幣對美元匯率會呈現「28元的新常態」,24日該院公布的2021年各季新台幣匯率估測,分別為28.4、28.4、28.6、28.6,全年走勢將趨於平穩。梁國源說,新台幣對美元匯率維持在28字頭會再度成為2021年全年的「常態」。

梁國源表示,與其他亞洲貨幣相比,2020年第四季至今,新台幣屬強勢貨幣,以新台幣名目有效匯率指數值來看,目前在36個月移動平均線的稍微偏離中線,根據經驗顯示,台灣經常帳順差擴大下,新台幣對美元匯率往往走揚,可是央行同時面對出口商阻升的高分貝,以及美國匯率操縱國報告兩難局面。

梁國源強調,「2020年下半年是例外狀況」,當時台灣經濟表現和相關排名在全球都很優秀,有獨特的經濟高成長,因此帶動新台幣強勢,今年來因為各國經濟都復甦,使得支撐強勢台幣的優勢不見了,加上美元將隨美國經濟強勁復甦而「不再弱勢」,甚至會稍微強一些,將使新台幣對美元的強勢力道不如2020年。

梁國源表示,且美國匯率操縱報告會在第二季公布,估計央行對於新台幣匯率的干預第二季會有所節制,隨著美元沒有再持續走弱的可能,估測新台幣匯率在第二季也將呈現平坦走勢。

梁國源指出,美國財政部已有新的全球匯率評估框架方法GERAF,利用模型估算經常帳缺口並轉換至匯率缺口,美方可據此判定為新台幣相對美元低估,致台灣有被列入匯率操縱國名單的風險,其後接踵而來的糾正與懲處措施,將使台灣於洽簽相關貿易協議時,居於不利位置。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。