前往主要內容
工商時報LOGO

宏碁小金雞 齊攻智慧城市

建碁總經理蔡文鋒(右)、建碁財務暨人資行政處協理陳聿修。圖/翁毓嵐
建碁總經理蔡文鋒(右)、建碁財務暨人資行政處協理陳聿修。圖/翁毓嵐

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏碁小金雞齊攻智慧城市商機,旗下建碁、宏碁通信、宏碁智通及安圖斯科技等,分別就智慧樓管、智慧交通、智慧水務城市等解決方案著手,透過安圖斯的AI運算平台,加速落地到B2B及B2C市場的實際應用場景。

建碁總經理蔡文鋒表示,建碁將扮演整合的角色,透過將不同的智慧城市、智慧家居解決方案包裹產品化,擴大導入市場及爭取標案的機會。

看好疫後零接觸需求將延續,建碁將既有結合熱感儀、人臉辨識的智慧門禁與溫度偵測,透過可串連眾多物聯網設備、進行數據串接、傳輸及管理的ConnectUX控制台,推出建碁物業雲管理平台,搶進智慧建築領域。

除鎖定企業辦公大樓及建商新建案,建碁的物業雲管理平台也導入台灣在地的物業管理業者金箍棒智慧物管,為包租代管、社會住宅建置專屬的一站式租房管理平台,經過串連建物內的物聯網裝置、智慧電表等數據,能更有效並快速提供管理者掌握即時的能源、電力等使用數據,即時監控建物的各項數據狀況。

另一方面,聚焦智慧交通的宏碁智通,繼去年完成台南首標2,000支的智慧路邊停車樁建置案後,今年也順利拿下另2,000支的建置標案,預期後續還將陸續在台北市、新北市及竹南等縣市爭取標案。

建碁去年亦成功搶進電動車充電市場,成為美國首大獨立電動車充電樁服務商VOLTA Charging的合作供應商,建碁也評估未來將整合電動車的快速旅充功能,於路邊智慧停車樁,同時積極在台灣及歐美市場尋求可落地應用的場域,擴增業務機會。

宏碁通信則專注在智慧水表、智慧水質監控、與智慧水儲存等解決方案,協助地方政府從降雨、儲水、滯水、水資源監測到兼顧水品質,提出全方位「智慧水務城市」各項解決方案。

其中,智慧降雨防汛儲水系統已由桃園市府採用,並陸續導入社會住宅的興建案中,透過物聯網掌握建物/社區周邊下水道情況,在下水道水位過高時轉流入建築物筏基,達到短暫滯洪及儲水功能,增加對水資源的利用。

宏碁通信也將目光從B2B市場跨向B2C市場,推出首款針對居家用水安全的產品「超氧抑菌機」,透過台灣團隊研發的蜂巢式超氧離子水瞬間融合技術,將臭氧離子以負壓方式融入水中,以達到抑菌、消毒及過濾農藥等高品質用水安全。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。