前往主要內容
工商時報LOGO

散戶衝 證券劃撥存款續攀峰

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股2月攻上「萬六」並再創歷史新高點,根據央行公布當月金融情況,代表散戶資金動能的證券劃撥存款月底餘額再增至2.81兆元,已連續四個月創史上最高紀錄,旬平均為2.77兆元,也是史上最高,並且對M1B的貢獻率維持在3.22%的高位。

2月股市交易活絡,根據央行統計顯示,當月證券劃撥存款帳戶餘額,月增450億元至2.81兆元,顯示散戶仍積極「錢進」股市。

央行官員表示,觀察個人戶(散戶)在台股集中市場占比為61.5%,雖較去年12月的67.4%及1月的64.7%略減少,但仍續位在六成以上的相對高位,反映在股市個人戶總數至去年底達到339萬戶、創歷史新高。

統計也指出,2月股市融資金額月底餘額大增至2,720億元,為2015年6月以來的69個月新高。股價指數月平均衝破16,000~16,081點,續創歷史新高,連帶股市日平均成交值達3,301億元,即台股資金動能強勁不變。

但台股1、2月屢創新高後,隨疫苗加速接種,刺激全球經濟展望上調,油價回升使得通膨預期浮現,美債殖利率攀高,台股現金股利殖利率吸引力下降,3月以來股市波動加劇,由科技股帶頭下殺,外資啟動一波換股調節操作,並且擴大賣超台股及匯出資金,若至月底趨勢延續,不排除證券存款餘額反轉下滑。

央行官員強調,第一季央行理事會後發布的消費者物價指數(CPI)年增率僅1.07%,仍顯現相對平穩,溫和成長的走勢,代表通膨持穩,貨幣政策維持寬鬆不變。尤其台股因電子業中半導體訂單滿滿,基本面表現佳,儘管近期水情吃緊,用水大戶的半導體、面板、鋼鐵業等可能受影響,但為了達成產能,將不計代價找水,預料影響將有限。

反映在台股後市,因資金動能無虞,且散戶持續給力,儘管短期震盪加劇,但外資法人經過調節重整持股部位後,待疫苗發揮功效,全球經濟復甦並回歸基本面,台股再衝高可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。