前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾搶單利空 高啟全:台積電是被錯殺

被市場譽為台灣DRAM教父的高啟全。圖/本報資料照片
被市場譽為台灣DRAM教父的高啟全。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾執行長傑辛格(Pat Gelsinger)24日宣布將在美國亞利桑那州新設2座晶圓廠,正式開展晶片代工業務,當天台積電收盤下跌18元,跌幅3.03%,三大法人賣超總計破6萬張。但南亞科前總經理高啟全表示,台積電是被錯殺的,英特爾設廠的實際效應還需觀察。

傑辛格今表示,將在亞利桑那州興建2座廠房,發展代工業務,希望能成為歐美晶圓代工生產的主要供應商。外媒對此紛紛猜測,英特爾是否要挑戰台積電晶圓代工霸主地位;隨之,傑辛格又宣布,要將CPU生產線交給台積電處理,投入代工搶單的同時,又將CPU交予台積電,既競爭又合作的關係引發各界熱議。

高啟全回母校台大化學系演講時,對此認為,英特爾與台積電之間的差距或許會縮短,但台積電的管理能力很強,在晶圓代工領域,英特爾尚不構成威脅;同時,他還指出,英特爾宣布設廠直到實際投入的效應,還需要觀察,「哪有這麼快追上台積電,今天台積電是被錯殺的」。

高啟全還補充,台積電也將前往美國亞利桑那州新設廠房,屆時也會帶幾家供應商前往,加上英特爾在當地的設施和產能,可預見未來亞利桑那州將成為一個半導體產業聚落。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。