前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾為何挑戰台積電? 港媒曝真正關鍵

半導體晶圓代工示意圖。圖/Unsplash
半導體晶圓代工示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國半導體大廠於24日宣布將斥資200億美元,欲在美國亞利桑那州打造2座新工廠,希望成為歐美晶圓代工產能主要供應商,此舉引來外界臆測,是否要挑戰台積電在晶片代工的主導地位。根據港媒報導表示,英特爾的目光不僅放在台積電,而是要規避中美角力加劇的風險。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)於台灣時間24日拋出震撼彈,表示將在美國亞利桑那州增設2座工廠,盼能為歐洲、美國晶圓代工生產的主要供應商,之後又宣布,將CPU生產線交付予台積電處理,投入代工的同時,又將CPU外包給台積電,意味著英特爾與台積電既是合作關係,又是競爭對手。

根據《香港經濟新聞》報導內容指出,這可能僅是英特爾部分考量,另一方面或許能從美國人工智慧國家安全委員會中(NSCAI)先前的一份報告中得出解答。

該份報告內容表示,基於大陸武統台灣存在著可能性,若美國在依賴台灣,可能會有風險。

該報導進一步說明,英特爾若集中半導體研發和設計,而將生產交予台廠代工,台海一但掀起戰事,產業鏈可能會遭受中斷,因此英特爾為避免此情況發生,決定於美國設廠,實現一條既安全又自主的生產線。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。