前往主要內容
工商時報LOGO

看衰英特爾 大摩:台積電回檔就低接

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾新執行長Pat Gelsinger宣布IDM 2.0策略,計劃斥資200億美元在亞利桑那州建立兩座新晶圓廠,消息一出,台積電股價劇烈回檔,外資圈迅速回應。摩根士丹利不諱言台積受到情緒面影響,逢低買進成主流策略;花旗環球倒是預言成功機會極低。

台積電24日終場收576元、下挫3%,市值縮水到14.93兆元,跌破15兆元大關;股價從歷史高點679元以來,回檔逾百元,是2020年初因新冠肺炎造成股災以來的最大回檔,國際資金24日又大賣逾6萬張,十分考驗投資人的持股信心。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,英特爾打算建新廠一事短線對台積確是利空消息,市場共識是推斷英特爾2023年將把15%的CPU委由台積代工,在大摩的財務模型中,英特爾CPU委外代工商機約占2023年營收的6~8%。

不過,如詹家鴻先前提及,英特爾的IDM策略是保留80~85%比重自製、10~15%委託台積代工,二者可以並存。大摩認為,若因投資人情緒過度悲觀,導致台積回檔更大,建議客戶把握回檔布局機會。

知名半導體產業分析師陸行之在他的粉絲團提出另一種觀點,他認為,英特爾本次顯然要跟台積打對台,續拚先進製程工藝,但「AMD、高通、博通、NVIDIA怎麼會找競爭者代工呢?」要不就把半導體製造分割,才有魄力。

花旗環球證券則指出,英特爾要重返晶圓代工先進製程,當務之急是要有大量的專業人力資源,但英特爾並不具備這樣的條件,直言幾乎沒有成功機會,並認為市場最近對英特爾的樂觀情緒高峰已過。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。