前往主要內容
工商時報LOGO

缺櫃缺船供不應求 上半年運價欲小不易

  • 工商時報 王淑以 方歆婷
業者表示,現階段全球各航線的船舶均滿載,預估今年上半年運價欲小不易,供不應求情況未見紓解。圖/美聯社
業者表示,現階段全球各航線的船舶均滿載,預估今年上半年運價欲小不易,供不應求情況未見紓解。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球貨運缺船、缺櫃的情況倒底由多嚴重?業者指出,長榮海運承租的長賜輪(EVER GIVEN)屬超大型2萬TEU(20呎標準貨櫃),因裝載率高達100%,再加上疑似瞬間強風吹襲才出現擱淺的情況。業者表示,現階段全球各航線的大小船舶均呈現一致滿載率,預估今年上半年運價欲小不易,供不應求情況未見紓解。

業者指出,長賜輪擱淺的地方屬於歐洲航線,該航線因各航商以2萬TEU超大型船舶經營,長期以來供給大於需求,價格每FEU(40呎標準貨櫃)約平穩落在1,200美元,但不高於2,000美元。

今年3月19日遠東到歐洲線每FEU達7,330美元,仍撐在高檔水位,業者表示,全因歐洲線需求很旺所致,每艘船滿載不說,更以耗油量低的2萬TEU航行,大幅降低了平均每單位成本,帶動業者豐沛的獲利。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,該起事件恐讓船舶準點率更低,預期將帶動歐洲線的運價,是長榮、陽明24日股價仍逆勢收紅未受到台股重挫的干擾,後續應密切關注歐洲線運價走勢。

陽明及長榮將分別於3月29日及4月1日召開法人說明會,二家公司對產業看法目前仍非常有信心,並認為上半年產業透明度相當樂觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。