前往主要內容
工商時報LOGO

超越金融海嘯!2月M2年增率飆21年新高

  • 中央社
新台幣示意圖。圖/本報資料照片
新台幣示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣資金不只寬鬆,還是「超寬鬆」,央行今天公布2月金融情況,M1b年增率為18.57%,創2010年4月以來最高紀錄,M2年增率9.12%更創1999年8月以來、逾21年新高。

央行經研處副處長蔡惠美表示,M1b及M2年增率續攀,主因是2月適逢農曆春節,資金需求提高,加上通貨發行增加的影響。

而2月活期性存款續攀至新台幣20.4兆元,年增率高達18.87%,蔡惠美表示,台股再創高,吸引散戶持續進場,證券劃撥存款餘額續升至新台幣2.8兆元的新高,是一大推力。

媒體詢問,當前資金寬鬆情勢,是否已經超越金融海嘯時期,蔡惠美表達認同,直言「全世界各國都超寬鬆,不是寬鬆、是超寬鬆」。

至於寬鬆情勢是否帶來通膨隱憂,蔡惠美認為,最近消費者物價指數(CPI)年增率稍微走揚,主因是國際原物料價格、油價回升,帶動今年通膨率往上走,但仍相當溫和;長期來看,台灣物價還是處在非常平穩的水準。

2月除了活期性存款達20.4兆元,續創歷史新高,外匯存款期底餘額也有顯著成長,達6.7兆元,年增率為9.08%;蔡惠美表示,最近出口暢旺,廠商1、2月營收亮麗,收回的貨款自然也增加,進而推升外匯存款。

不過近期水情拉警報,媒體關注是否會影響廠商生產甚至營收表現,蔡惠美認為,廠商一定會想辦法控制,盡量不影響出貨,如果真的走到高價買水那一步,會稍微衝擊獲利,但目前來看,缺水對生產、營收的影響應該不大。

蔡惠美進一步說明,產業界用水大戶主要是電子業,尤其半導體、面板,以及鋼鐵等,這些產業多有循環用水,甚至回收比率可以超過80%;而且以半導體業來說,近期訂單非常好,相信業者一定會不計代價找到水,「所以(缺水)會不會對生產造成影響,我相信非常有限」。

央行每月公布M1b包含通貨淨額及活期性存款,M2則是M1b加上定期性存款。M1b年增率上揚會帶動M2年增率上揚,若M1b年增率超越M2,又被稱作「黃金交叉」,意味資金動能充沛,台灣黃金交叉格局早已續航多時。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。