前往主要內容
工商時報LOGO

外資愈賣 小資族愈買 台積零股交投激增

  • 工商時報 梅中和
台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股權王台積電今雖持續開低,但跌勢與昨比較明顯收歛,受惠國家隊法人與小資族力挺,早盤開市後1小時,市價多在570元至575元之間狹幅整理,而盤中零股交易,迄上午10時已逾130萬張,交投相當熱絡,仍高居上市櫃零股交易第一名。

受制美國半導體巨擘英特爾將進軍晶圓代工業務,使護國神山台積電在美掛牌ADR,周三傳來大跌5.16%災情,報108.96美元,若以新台幣兌美元匯價,於昨收市報28.538元計算,每股換算成台股的市價仍達621元,與目前台積電在台股的市價差距約45元~50元。

據統計,外資法人昨賣超台積電逾6萬張,但手中的持股比率仍高達74.51%,顯示外資對該股並未全然看空,簡單的說,外資持股神山比重逾7成,短中期操作可謂多、空兩面光,因為平均持股成本偏低,高檔調節與低檔回補,外資多半占盡便宜。

另外,小資族對台積電短線下殺窘境,並未畏怯,反而充滿低接熱情,顯示市場認同台積電在晶圓代工領域,高居全球第一的地位,並非英特爾三兩句話就能擊潰散戶投資信心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。